Либо отдал правительство отмашку к ценовой либерализации?

Отменена регистрация цен на пивоваренный солод и пиво, на попутный ассортимент от переработки сельхозпродукции, на продукты из отходов производства, также на ряд услуг. Значит ли это, что, получив свободу, цены и тарифы в очередной раз подскочат?
В Министерстве экономики пояснили, что регистрация цен и тарифов распространялась на стратегические продукты и услуги, которые правительство не могло бросить без внимания и должна была сдерживать их ценовую "потолок". Но, гласит представитель ведомства Наталья Пацейко, по мере стабилизации ценовой ситуации в стране будут приниматься последующие меры на либерализацию ценового законодательства Беларуси.
"Дело в том, что у нас существует особый ценовой документ, где все верно прописано. Это постановление Министерства экономики № 43 еще от 1999 года. И именуется она так: "Об утверждении порядка формирования и внедрения цен и тарифов". Туда временами вносятся разные конфигурации, потому что все принимается в процессе развития ".
Кроме уже упомянутых позиций, правительственным постановлением отменена неотклонимая регистрация на цены билетов — сначала на культурно-зрелищные мероприятия во время гастролей и в рамках фестивалей. Так же отпущены цены на изделия народных ремесел, тарифы на услуги по организации выставок, конференций, презентаций, семинаров, тренингов и цены на входные билеты на такие мероприятия. Также не требуют регистрации тарифы на услуги по размещению рекламы — до этого времени такое право имели только телерадиовещательные компании.
Так можно ли гласить о ценовой либерализации в Беларуси? И стоит для целого ряда продуктов и услуг ожидать увеличения цен? Экономист Сергей Балыкин особенных оснований к этому не лицезреет и начинает с сопоставления:
"Если я кому поначалу руки-ноги оторву, а позже чуть-чуть отпущу оковы — это будет" либерализация "либо нет? Вообщем неясно, для чего регистрировать эти цены, регулировать их директивными средствами? Во-1-х, это ведет к тому, что в нашей стране очень много излишних бумаг. Во-2-х, оно впрямую причиняемый к росту цен. Сначала необходимо платить людям, которые эти цены регистрируют. Субъект хозяйствования должен сотрудника держать, чтоб тот рассчитывал эти цены. Также необходимо держать бюрократа, который будет эти цены регистрировать. Расходы в экономике вырастают, и от этого вырастают цены. Чтоб сдержать цены, нужно наращивать конкурентнсть меж субъектами хозяйствования. А чтоб прирастить конкурентнсть, нужно сделать способности работать этим субъектом, либерализовать функцию их регистрации, ликвидации, формирования цен и т.д. ".
Выводы государя Балыкина подтверждают и конкретные участники рынка. Так, белорусские пивзаводы издавна обращаются к правительству с просьбой защитить их от русской пивной экспансии. Управление минской «Оливарии» лупит тревогу, что в магазинах на полках только 30% белорусского пива, а все другое место оккупировали русские сорта. И облегчение типо с отпущенными ценами при таковой ситуации глупа — цены сформировывает спрос и конкурентность. На Речицком пивоварни с этим тоже солидарны:
"У нас цены формируются не на основании правительственных документов. Реальные цены сформировывает рынок, конкурентность. И даже при большенном желании мы в месяц смогли стоимость повысить лишь на 15%. Ведь у русских производителей толика на белорусском рынке уже достигнула 25%, они подавляют нас демпингом. На данный момент идут собрания всех белорусских заводов с тем, чтоб торговля незначительно к ногтю приставить, а то россиян лоббируют, а нам за все платить нужно ".
Правительственным документом также отменена регистрация тарифов на услуги по перевозке пассажиров всеми видами транспорта из-за пределов Беларуси и транзитом через местность страны. До сего времени не регистрировать цены разрешалось только при перевозке грузов автотранспортом. В Управлении Белорусском стальной дороги не стали предсказывать, каким образом поменяются тарифы на пассажирские перевозки, но напомнили, что в конце прошедшего года тарифы уже корректировались — естественно, в сторону увеличения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: