Календарь

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Денек Воли — 1999 и 2000 годы. Как это было

В 1999 году Декрет Александра Лукашенко № 5 поводу роли людей в массовых мероприятиях уже был переведен в Административный кодекс. Это была статья 167 '. Очередной дополнительный статья предугадывала ответственность за бело-красно-белый флаг на митинге. В милицейских протоколах это звучало как «использование незарегистрированной символики».

) Юрий Беленький
вспомнил, что решение пойти на уличную акцию в тот год было принципным для друзей Консервативно-Христианской партии БНФ.
"Фантастические деяния властей, чтоб приостановить хоть какое проявление духа независимости, хоть какое возникновение государственной символики».
Весной 1999 года погибает Геннадий Карпенко. Его супруга заявляет, что ее супруга уничтожили. 7 мая пропал Юрий Захаренко. 30 мая в подземном переходе на станции «Немига» погибли 53 человека. Оппозиция заявила, что завершился срок президентских возможностей Александра Лукашенко. Собрали подписи за выдвижение кандидатом Миши Чигиря. В итоге политика арестовали, а под уголовное преследование попали все члены его семьи.
Арестовывают Юрия Бандажевского. 16 сентября пропали Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Осенью разгон "Марша Свободы" и два уголовных дела против Николая Статкевича и Валерия Щукина.
Через четыре месяца люди стали собираться в Денек Воли на площади Якуба Коласа. Там утром стояли водометы, бронетранспортеры, вооруженные бойцы с собаками. Бойцы внутренних войск задержали 35 зарубежных и белорусских журналистов. Их отвезли в ангар что на местности воинской части. Многим разбили камеры и диктофоны.
На стадион воинской части попали дипломаты и депутаты польского сейма.
Николай Халезин вспомнил, что в той ситуации людей выручал хохот.

"Тогда произошел очень забавнй эпизод с Крыстофэрам паники, который работал в миссии ОБСЕ. Когда его бросили в машину, он произнес: "У меня неприкосновенность. Я дипломат ". Один из милиционеров ему ответил: "Она у тебя была, пока я тебя не задержал".
Если бросили в машину Кристофера Панику миссии ОБСЕ, он произнес: "У меня неприкосновенность. Я дипломат ". Один из милиционеров ему ответил: "Она у тебя была, пока я тебя не задержал"

 
Юрия Беленького избили около магазина "Столичный". Тогда он в первый раз познакомился с сегодняшним председателем КГБ.
"Приходит полковник. "Кто здесь просил мед помощь". Говорю: "Мне необходимо". "А почему вы разговариваете со мной по-белорусски. Вы что — фашист? Что ваш Позняк сделал для Беларуси? ». Я говорю: "Благодаря Пазьняку вы на данный момент служите тут в Беларуси, а не в Чечне".
А он: "Если Наша родина отдаст приказ, то и в Чечню поедем!». Начал что-то о Лукашенко гласить. А я ему: "Отстаньте вы со своим Лукашенко. Понимаете, как его называли депутаты? ». Тогда он побежал в комнату, где милиционеры составляют протоколы: "Следователи, следователи, арестуйте его, он президента именовал" … Любопытно, что ни один офицер не двинулся ". Управлял разгоном тогдашний министр внутренних дел. Юрий Сиваков
В тот денек в Минске задержали более 4 сотен человек.
Около 100 человек попали в кутузку на улице Окрестина за роль в несанкционированной акции, на самом деле власти не дали провести.


Предлагаем Вашему вниманию из архивов "Свободы" кусок репортажа Юрия Карманова о праздновании Денька Воли в 1999 году.

А вот кусок репортажа Любови Луневой об акции по случаю Денька воли в 2000 году.

Завтра в ранишнеим эфире Свободы — о Деньке Воли 2001-2005 годов.

Теги:,
года,
свободы,
дней,
2000

SQL - 19 | 0,444 сек. | 7.35 МБ