115 лет Максиму Горецкому

Ему предначертано было прожить 40 5 лет. 10 февраля 1938 года Максима Горецкого расстреляли в русской Вязьме. Творчество писателя до 1960 года была в забвении. На данный момент произведения Максима Горецкого пусть и не часто, но выдаются. В 1986 году увидел свет четырехтомник произведений писателя. К столетнему Горецкого вышел очередной сборник его произведений. Все ли сказано про его творчество?
С тем, что о творчестве Максима Горецкого не все сказано соглашается его племянник академик Радим Горецкий. Он ассоциирует, как отмечался вековой юбилей Горецкого с тем, что происходит на данный момент.
Пятнадцать годов назад в символ почтения к творчеству Максима Горецкого в театре имени Янки Купалы состоялось праздничное собрание, который посетило высшее управление страны во главе со Станиславом Шушкевичем.
«Ощущение есть такое, что он, видимо, не очень нравится собственной белорусскостью. Вот сейчас 100 пятнадцать лет. Были Горецкие чтении — это были уже шестнадцатые, но также робко. Были только почитатели его творчества. Ни 1-го представителя наших муниципальных либо официальных лиц не было. И выдают его слабовато, я бы произнес ", — отмечает Радим Горецкий.
Многие произведения писателя — к примеру, последние "Сокровища жизни" — вышли только к века в журнальчике "Полымя" и поболее не переиздавались.

Чувство есть такое, что он, видимо, не очень нравится собственной белорусскостью.

В свое время литературный критик Антон Адамович именовал Максима Горецкого первым летописцем белорусского литературного истории. В собственной монографии о творчестве Максима Горецкого он обосновывает, что Горецкий определил и пробовал ответить на нескончаемые вопросы белоруса: "Откуда все, и что оно?"
Максим Горецкий не только лишь был летописцем, но участвовал в принципиальных общественно-политических событиях, приведших к восстанию сегодняшней независящей Беларуси.
5 декабря 1917 года он участвовал в Первом Всебелорусском съезде.
"Естественно, на него это очень воздействовало. Чтоб не было этого съезда, не было бы БНР. Не было бы, я думаю, и БССР. Большевики в Смоленске объявили БССР. Там также был и Максим Горецкий. Конкретно в Смоленске он начал писать собственный выдающееся произведение "Две души". В нем он указал двухдушша большевиков ", — считает Радим Горецкий.
В Смоленске Максим Горецкий работал в газете "Зьвязда". В 1919 году редакция газеты переезжает в Минск, а после объявления Литовско-Белорусском республики — в Вильнюс.
В Вильнюсе Максим Горецкий преподает в Первой белорусского Виленской гимназии и на белорусских учительских курсах, редактирует газеты "Наше мировоззрение" и "Белорусские ведомости".
Максим Горецкий участвует и в политической жизни Виленщины. 20 января 1922 года Максима Греческого вкупе с еще 30 2-мя активистами депортируют из Вильнюса. Польские власти обвинили их в агитации против проведения выборов в Вильнюсском сейм.
После недолговременного пребывания в Каунасе Максим Горецкий переезжает в советскую Беларусь. Занимался ли он тут политикой? Радим Горецкий гласит, что официально не:
"Он был гражданин, он, как точно писатель, всегда писал правду. А правду, к огорчению, и на данный момент не всегда можно написать ".
В Русском Союзе Максима Горецкого арестовывали два раза. В июне 1930 года его сослали в Вятку и воспретили заниматься преподавательской деятельностью. В ссылке Горецкий пишет роман "Вильнюсские коммунары" без надежды на его издание. В 1937 году писателя вновь арестовывают и 10 февраля 1938 года расстреливают.
На данный момент на сформулированные Максимом Горецким вопросы отвечают граждане Независящей Беларуси.

Теги:

Горецкий,
максим,
родин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: