Подсудимые активисты требуют переводчика

Их судят за вывешивание бело-красно-белого флага.
На суд Хамайдо и Соловьяна привезли из изолятора временного содержания, где они находились со вчерашнего вечера до 14-и часов денька.
Государь Соловьян востребовал, чтоб суд проходил на белороссийском языке. На компромиссный вариант — чтоб арбитр Ира Смолякова задавала вопросы по-русски, а он отвечал по-белорусски, — оппозиционер не согласился. Борис Хамайда поддержал позицию друга, выразив ходатайство о наличии переводчика в суде.
Арбитр заявила, что в этом случае, если переводчика не получится отыскать сходу, суд будет отложен на завтрашний день, а подсудимых вновь отвезут в изолятор временного содержания. По ее разъяснения, если за правонарушение активистов накажут штрафом, то им придется провести в изоляторе излишние день.
Александр Соловьян подтвердил, что они готовы на это и как и раньше требуют, чтоб с ними говорили на белороссийском языке.
Соловьян: "Как я могу торговаться? Когда мы вывешиваем бело-красно-белый флаг, то какой смысл соглашаться гласить в суде на российском языке? Тогда это выходит мешанина какая-то. Как это можно — чтоб без принципов? "
Арбитр Ира Смолякова безрезультативно находила переводчика полтора часа, а позже сказала, что рассматривать дела оппозиционеров будет только завтра.
Правозащитник Леонид Светик направил внимание на то, что задержанных Хамайдо и Соловьяна уже практически день не кормили, потому что в изоляторе временного содержания подкармливают только арестованных, а тех, кто еще ожидает суда, оставляют без пищи. Друзьям пришлось приобрести продукты для арестованных.
По милицейским протоколам, задержаны Хамайда и Соловьян организовали несанкционированный пикет, вывесив бело-красно-белый флаг на полосы электропередач в районе улиц имени газеты "Правда" и Смоленской. Сотрудники милиции считают, что эти деяния подпадают под статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, Согласно с ним, виноватым может быть приговорен валютный штраф либо арест.

Теги:

Витебск,
Хамайда,
Соловьян,
переводчик,
трибунал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: