Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В каких критериях белорусы работают за границей?

К решению все кинуть на родине и податься на заработки в зарубежье подталкивает, обычно, неудовлетворительная финансовая ситуация в стране. Прожить на 300 баксов средней заработной платы при быстром росте цен все труднее.
Молодежь выбирает "пепси". Старшие — русские сорта
Как свидетельствует статистика, молодежь стремится в западные страны, а люди старшего возраста и обитатели сельской местности ориентируются на Россию Об этом гласит директор Научно-исследовательского института труда Светлана Шевченко:
"Молодежь едет в большей степени в США и Англию. Из других государств — это, естественно, Русская Федерация. Своеобразие трудовой передвижения в западные страны в том, что туда движутся на работы, связанные с физическим трудом: в главном в сфере обслуживания либо в сельском хозяйстве и строительстве. Это работа, которая просит не очень высочайшей квалификации. А когда к нам в страну приезжают трудовые мигранты из других стран, то у нас они заняты в большей степени на работе интеллектуальной, умственной. Такое вот основное, принципное отличие. Но оно сохраняется в протяжении уже пары лет ".

Отсутствие языкового барьера ставит Россию в число приоритетных для поиска работы

Отсутствие языкового барьера ставит Россию в число приоритетных для поиска работы. Но формально имеющееся соглашение о равных правах на трудоустройство русских и белорусских людей в обеих странах фактически не производится и наличие белорусского паспорта никаких льгот не дает.
Сами же белорусы не очень заинтересованы в собственной легализации, так как в данном случае они должны уплачивать подоходный налог, ставка которого составляет 13% от зарплаты. И это если срок после регистрации на местности Рф превосходит 180 дней. 1-ые 183 работы деньки налог съедает практически третья часть — 30% от заработной платы. В итоге незаконные белорусские рабочие погибают в необорудованных вагончиках на стройках, а их доходы сравнимы с зарплатами строителей из Средней Азии.
Если в Швеции — то и за наименьшую заработную плату

Борис Сосновский временами выезжает на русские стройки. Но с умилением вспоминает, как два года отработал в Португалии. Поначалу славяне-работодателя околпачивали сограждан, но после удалось легализоваться и работать на стройке гостиницы в международной бригаде:
"Если нас легализовали, то стало лучше, начали получать зарплату. Правда, ради этого работали по 12-14 часов в будни, а в субботу и воскресенье — по 8. Тогда у людей по 1000-1200 баксов выходило. По меркам португальских это, естественно, слабоваты средства. Не то что сами португальцы получают больше, то даже бразильцы, ангольцы так кациравалися выше белорусов ".
Полочанин Валерий в Швеции с середины года. Гласит, что после расширения Евросоюза и открытия границ стало трудно соперничать с белорусскими соседями — поляками, литовцами, латышами, которые в отсутствие визовых препядствий бросились на покорение новых рабочих рынков. Последние месяцы Валерий согласился работать даже за наименьшую заработную плату, чем был ранее. А собирается ли домой?

Я полгода отработал в центре Стокгольма, на личном корабле

"Да нет, пока тут нормально. Я полгода отработал в центре Стокгольма, на личном корабле, в команде обслуживания. Не так давно шеф произнес, что будет платить меньше, но буду оставаться, все таки средства. Нас тут на данный момент вообщем одних оставили, как в армии, мы тут одни сторожат корабль, другими словами сами по для себя. Но все таки в центре, в Стокгольме, что морально поддерживает. Кстати, с закрытыми очами весь город могу обойти ".
Валерий уточняет, что его заработная плата обыденный для гастарбайтера — летом, в активный сезон судоходства, было 1200-1300 баксов. Зимой рассчитывает на тыщу.
Справедливости ради, в то же Швеции трудоустраиваются не только лишь на томные физические работы. Прошлый ведущий Белорусского телевидения Виталий Рахленка получает образование в Гетеборге, прямо за ним устремились и другие:
"Вот, к примеру, учитель германского и шведской языка, который когда-то преподавал в моей супруги. Я считаю, что это наилучший педагог шведской языка, который исследовал шведскую язык, никогда не быв в Швеции. Он получил стипендию от Шведского института и приезжает на 1,5 года в аспирантуру. Тут он будет иметь стипендию и обучаться как стипендиата, что на значительно более высочайшем уровне, если ассоциировать со студента
ми, которые обучаются даже по специальной "мастер-программе".
Либо поменяют белорусские доярки литовских?
Власти Литвы и Латвии предлагают занять свободные места, освободившиеся в итоге массового оттока собственных профессионалов в другие страны Евросоюза, и где прибалтийские доярки переквалифицировались в гувэрнантак. Так, в Литве объявлено даже программка на устроение белорусских трактористов и доярок. Но, как падают литовские СМИ, 1-ые пробы устроиться в Литве завершились ничем. Работодатели, воспользовавшись тем, что белорусы оформили не рабочий, а туристские визы, заблаговременно расторгли договоры. Путешествия для нескольких человек взаправду оказались туристскими.
В Минчанина Александра дело за рубежом куда более доходное. По персональной контракта, в качестве военного инструктора он побывал в ряде африканских государств. Последняя поездка была в Уганды:

Украинских профессионалов там много, и они, нужно отметить, работают по более законных договорах, чем белорусы.

"Уганда на данный момент приобретает много орудия. Они всегда бьются у себя на севере и сейчас в конце концов собрались поставить на проф рельсы армию, сделать ее сильной. Они приобретают много различного орудия. Когда там был я, поначалу налаживалась артиллерия, а позже были БМП (боевая машина пехоты). Украинских профессионалов там много, и они, нужно отметить, работают по более законных договорах, чем белорусы. Много также израильтян, профессионалов из других государств. Эти там все законно. У нас же, повторю, никакого договора на бумаге не было. Но к чести угандийцы, все договоренности они делали ".
Корреспондент: "Если опять поступило такое предложение — поехали бы, рискнули?"
"Я на данный момент занимаюсь другими делами и тяжело было бы вырваться из сегодняшнего круга заморочек. Но полностью может быть, что такое предложение я рассматривал бы. Почему нет? Там любопытно! "
Фактически никто из белорусских гастарбайтеров не работает за границей законно, а означает не платит разные социальные взносы в белорусский бюджет. В этой связи МВД Беларуси предлагало ввести ограничения на выезд людей страны на работу за границы страны. Но Министерство труда и социальной защиты держится позиции, что конструктивная запрет не целесообразна. Как считают сами работники, запрет точно не на руку государству: в итоге "закрытия шлюзов" количество официальных безработных возрастет в разы.

Теги:

виза,
миграция,
заработной платы,
рубежом,
Уганда,
рабочая,
за

SQL - 19 | 1,608 сек. | 7.4 МБ