Микола Купава: Так плодотворного съезда на моей памяти еще не было

По воззрению Миколы Купавы, члены творческого объединения "Погоня" Белорусского союза живописцев, одна из особенностей избранного председателя союза Владимира Савича — преданность государственной идее. А еще — близкая к реальности программка. Микола Купава утверждает, что так плодотворного съезда на его памяти не было:
«Много предложений занесли в общую резолюцию. Что касается расценок на произведения искусства — ведь они смехотворны сейчас совершенно; роста пенсий … Предложили начать реставрацию-реконструкцию Дома Ваньковича в Сьляпянцы, которые на данный момент просто стоит без владельца, и таковой же дом стоит того же классика нашего искусства, Альфреда Ромера, — в Каралинаве Поставского района. Ну и, зная, как тяжело делаются всякие мероприятия по государственной теме, то мое было предложение уже на данный момент начать подготовку к выставке, посвященной 600-летию Грюнвальдской битвы ».
Живописец Владимир Сулковский считает, что Владимир Савич, имеет все способности соответствовать ожиданиям делегатов. Государь Сулковский отмечает жару борьбы меж кандидатами на главу союза живописцев:
Сулковский: «Выдвигалась еще одна кандидатура — Сергей Тимохов, узнаваемый живописец, не так давно он получил в Белграде европейский приз« Золотое перо ». Его выдвинули на пост председателя, но он снял свою кандидатуру в пользу Владимира Савича с тем условием, что идут тандемом: Савич становится председателем союза, Тимохов — секретарем по выставочной деятельности. Таким макаром, у делегатов съезда была абсолютная ясность, — какая команда будет в Савича. У других кандидатов таковой ясности и определенности не было ».
Я спросила Владимира Сулковского, чего он вожделеет новоизбранному председателю Союза живописцев. Вот ответ:
«Главное, чтоб у него самого хватило интереса вести это дело. Вперед, как молвят, — и не сдаваться »!
Владимир Сулковский такое пожелание высказал новенькому председателю Союза живописцев Беларуси Владимиру Савичу. Сам государь Савич заявил в интервью РС после собственного избрания:
Савич: "Программка мая широка. Но база моей программки — направить внимание на творческую личность и дать творческой личности почет. А все хозяйственные дела должны быть ориентированы на творческую личность. Дело почти во всем будет зависеть от меня, чтоб конкретно я мог держал нашу дружбу и навести его на то, что все наши дела избирательные — ничего не стоящие. Мы — живописцы, мы должны заниматься в большинстве искусством. Тут могут только отпочковаться, извините за такое выражение, люди, которые задумываются о копеечку. Эти люди никогда не пойдут с живописцами ".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: