Кто станет новым председателем Белорусского союза живописцев?

Основная интрига съезда — выборы председателя. Ожидается, что основными претендентами на пост главы Союза белорусских живописцев будут заслуженный деятель искусства Владимир Савич и прошлый председатель союза Геннадий Буралкин.
На эту должность претендуют еще ряд видных творцов — архитекторы Александр Финский и Александр Батвинёнак и другие.
"Это тот живописец, который что-то может поменять в нашем творческом союзе"
Община живописцев "Погоня" выдвинула художника Сергея Тимохова, гласит Алексей Марочкин.
"Это узнаваемый человек, знатный. Мы думаем, что он идет в альянсе с Владимиром Савичем. Савич раз тот живописец, который имеет организационные возможности, потому что долгие и длительные годы в академии был заведующим кафедры графики. Это тот живописец, который что-то может поменять в нашем творческом союзе.
А другие … Я боюсь, что все пойдет накатанному пути. Реально сейчас у нас две, может быть, три кандидатуры — Геннадий Буралкин, который, кажется, уже четыре срока был председателем, Владимир Савич и Александр Дранец — мы знаем его как создателя монумента Франциска Скорины ".
Около 70% членов союза имеют мастерские
Сегодняшний председатель союза Владимир Басалыга желает, чтоб у управления союза пришло более юное поколение живописцев.
"Третье тысячелетие. Они основной костяк, сформировывают нашу эстетическую место. Как это, чтоб ими управляли мы? И в государстве, куда ни взгляни … Работают ли пожилые люди, которым 70 лет? Не работают ".
По словам Владимира Басалыги, за три года было изготовлено 880 выставок, проектов и пленэров, реализовали ряд удачных забугорных проектов. На сей день в Белорусском союзе живописцев более 1200 членов, и около 70% имеют мастерские. Но многие требуют ремонта.
Что касается заморочек творческого союза, то Владимир Басалыга гласит о том, что до этого времени не решен вопрос трудового стажа и социальной защиты живописцев. Многие из их не имеют трудовых книг, а членство в союзе сейчас не считается рабочим стажем. В русское время художникам засчитывался творческий стаж.
"Творческий альянс обязан оплачивать задолженности по мастерским, по другому его объявят нулем"
О дилеммах творческого союза гласит и живописец Алексей Марочкин:
"Это ненормально, когда наш творческий альянс всю энергию дает на то, чтоб как-то сохранить альянс. Что ему угрожает? Ряд живописцев не имеют способности платить за мастерские, так как очень высочайшие цены, и эти задолженности творческий альянс обязан сам оплачивать, потому что по другому его объявят нулем ".
"Если мы не представлены, к примеру, на Венецианской биеннале, то нас просто не существует"
А живописец Григорий Ситница считает, что последние годы Белорусский альянс живописцев переживает застой.
"С этим не соглашается большая часть живописцев, в особенности те, кто работают интенсивно творчески и желали бы не то что оживить это учреждение, а придать ей оживленный современный вид с более широким выходом на зарубежье.
Все наши прорывы в свободное мир (а их вправду много) происходят на уровне личных инициатив. Альянс фактически никак этим не занимается.
Хотелось бы, чтоб это было централизованно, тем паче, что в мире есть сильно много презентабельных художественных форумов, и если мы там не представлены, как к примеру на Венецианской биеннале, то нас просто не существует ", — считает Григорий Ситница.

Сейчас вечерком будет понятно о том, кто станет новым председателем Белорусского союза живописцев и войдет в руководящие органы творческого объединения. Об этом — в эфире «Радые Свабода».
Беларуси альянс живописцев был сотворен в 1938 году на I съезде живописцев БССР (оргкомитет сотворен в 1933 году). С 2001 года председателем союза является Владимир Басалыга. Согласно уставу союза, сейчас он имеет покинуть собственный пост.

Беседа с председателем Белорусского союза живописцев Владимир Басалыга (аудио), 27.11.2007
Живописцы начали кампанию в защиту наследства Альфреда Ромера, 14.11.2007
На кабинете БНФ — выставка "Память гремит в сердечко", 26.10.2007