В поселке РТС — односельчане из штата Флорида да из Таллина с Мурманском

Общество

Цимашков: "Таких аналогов я нигде не встречал в нашей стране!"

Господин Леонид Цимашков в 90-х трижды был депутатом от этого, говорят, самого маленького поселка в стране — постоянных жителей здесь осталось 17 человек. Тем не менее …

Цимашков: "Скажите, где могут встретиться Людмила Миронова из штата Флорида, США, Саша Савицкий из Санкт-Петербурга, Лена Михайловская из Сморгони одновременно? Это сейчас может быть только у нас, в поселке РТС. В Толочинском районе существует он с 1950 года. Тогда в каждом регионе должна была существовать машинно-тракторная станция. И в 58-м МТС была преобразована в ремонтно-техническую. Были созданы мастерские, бараки для рабочих. В 1956 году первый дом построил Сипаков Иван Петрович, вырастил 7 детей — четверо из них были на этом празднике. Мы вместе учились в Зьвяняцкай да Кохановский школах. И была идея собрать всех жителей, которые жили в 50-60-х годах, которым 50-60 лет. Чтобы вспомнить свою молодость, родителей, знакомых, соседей. В 2007 — м было человек 10, а в 2008-м — примерно 40. В этом году на празднике поселка — почти 60. Те, кто не смог приехать, старались отправить телеграммы. А Валерия Щербо позвонил из Таллина, что в следующем году в последнюю субботу июля будет здесь , на своей малой Родине … "

Свидетельствую — на следующий день видел не посталькагольную пустоту, но всепоглощающая искренность и чувство радостной единства в глазах участников. Во времена, когда люди чувствуют себя, пожалуй, как никогда разъединен и одинокими, дело, что произошла в поселке РТС, уже называют "феноменальном". Галина Петрушенко, руководитель Толочинский районный отделения партии «Справедливый мир», также не сдерживала эмоций, сказав, что здесь в эти дни производилась "самая главная политика".

Отрасль: "Меня поразило то, что люди сами собрались отовсюду. Не пьянку — такое пиршество устроили! И песни, и танцы, и сувениры привезли. И" Наш дом "присутствовал — американка с таким удовольствием кепку с этим названием взяла! Все вместе о 'объединились. Так и должно быть в Беларуси — не от власти, чтобы она с глупостью правила. А взяли, собрались со всех уголков земли, и власть даже не знает, что этот день поселок празднует! "

Госпожи Осипович уже семидесятые Приехала из Мурманска с мужем — он всю жизнь ходил в море. За домом, где родилась, присматривали родственники и соседи. Когда услышала от меня родной язык, глаза женщины увлажните. Робко спросила — можно ли и ей поговорить "по-нашему". Ну конечно, Лилия Ефимовна!

Корреспондент: "Чем дорогой вам поселок, люди, жившие, годы, что прошли?"

Осипович: "Очень дорогой. Приехала в 7 лет. В школу ходила пешком 3 км по полях. Мама была библиотекарем — все главное читалось и воспринималось. Отец был председателем Кохановского сельсовета и закрутил тут все. Столовая была, вместе работали механики, мотористы …"

Корреспондент: "Вчера вставали и вспоминали случай, который наиболее запомнился в РТС. Что вы вспомнили?"

Осипович: "Тех людей, которые и сейчас как живые. Глядя на их детей, щемило сердце. И радость от того, что они произошли …"

Корреспондент: "Я приехал только что из Залесья, где создана Огинским" Прощание с Родиной ", а у вас — свидание с Родиной …"

Осипович: "Конечно, у нас родные в Санкт-Петербурге — могли бы остаться, но тянут родные места, эти одуванчик — ух! Лес был прекрасный — мама закотвала белые грибы. Родители похоронены — родной край! И питаемся этим воздухом. В доме легли — и чувствуем: "Дома". Людмила из Америки вчера здесь была — сказала, что там устроена, но на балконе садится, смотрит на океан, а мысли тут … "

Тем не менее у координатора гражданской кампании "Говори правду" на Толочинщине Леонида Цимашкова я спросил:

Корреспондент: "С РТС уехали в Америку, Европу с советской Беларуси, приехали в лукашенковской Беларусь. Как они ее воспринимают?"

Цимашков: "Хочу вспомнить, что сказала Люда Миронова — уехала в США более 20 лет назад. Нас, мол, считали здесь" врагами народа "за то,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: