В день рождения Лукашенко занимался картофелем

Общества Несмотря на личное праздник, сегодня Александр Лукашенко инспэктавав Гомельщину. Посещая Мозырский район, он сосредоточился на продовольственной безопасности. По словам Лукашенко, на фоне неудовлетворительной ситуации на мировом рынке страна должна увеличить экспорт сельхозпродукции:

«Людям не хватает еды, и для нас это шанс». Глава государства приказал аграрной отрасли четко определиться на следующую пятилетку с конкретными партнерами и покупателями. При этом, по его словам, нужно нажимать в первую очередь на картофель, рентабельность которой в этом году составит 100%: «Даже нефтепереработка не дает такой рентабельности», — подытожил Лукашенко. Но для этого нужно установить «жесткую диктатуру технологий".

Также Лукашенко посетил Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Речь шла о наращивание объемов поставки на профильные предприятия в Мозыре и Новополоцке венесуэльской нефти — от 4 миллионов тонн в этом году до 8 миллионов тонн в следующем году и до 10 миллионов — в 2012-м. Кстати, в отличие от картошки, за январь-июль рентабельность реализованной продукции на Мозырском НПЗ составила лишь 2%.

Официальные СМИ не сообщают, как в инспэктаваных организациях поздравляли высокого гостя. Есть сведения, что сам Лукашенко достаточно сдержанно воспринимает попытки подчиненных поднести ему дорогие подарки или признаться в особой преданности. Об отсутствии «правадырских амбиций» говорил Лукашенко и во время одной из публичных речей:

Как только ты видишь, что тебе начинают смотреть в рот и петь песни хвалебные — все, труба. Завтра рухнет страна …

«Как только ты видишь, что тебе начинают смотреть в рот и петь песни хвалебные — все, труба. Завтра рухнет страна … Что, моими портретами и лозунгами пестрела столица, другие города страны? Мясникович знает, как во времена его руководства президентской администрацией я отреагировал, когда в колонне демонстрантов донесли портреты главы государства. Я его вызвал и предупредил: еще один портрет, организованный во время демонстрации, и ты не будешь главой администрации ».

Между тем, в кабинетах практически всех чиновников, в учреждениях образования, медицины, культуры, спорта висят портреты Александра Лукашенко. Как предостережение от контролеров вывешивают изображения президента в своих офисах и некоторые коммерсанты. Его фотографии разных размеров — от небольших настольных портретов до плакатов — можно приобрести в любой книжной лавке.

Ознаменовались панэгирыками в адрес главы страны ряд профессиональных и самодеятельных авторов. Все чаще образ Лукашенко появляется на живописных полотнищах. В активе музейных работника уроженца Шкловщины Николая Жыгоцкага несколько попыток увековечить земляка в документальной литературы. Правда, последняя работа мир так и не видела — даже государственные издатели обвинили Жыгоцкага в неприкрытой конъюнктуры:

Николай Жыгоцки

«Даже странно, что никто не берется за это дело. Я здесь не вижу никакой крамолы. Выпустил же книжку Федута, писали другие авторы — например, журналист Шеремет. Ну, а я взял и отразил лучшие стороны президента. Ничего плохого не затрагивал, акцэнтавався только на позитива. Пусть будет и такой портрет, что здесь плохого, правильно? Кто-то пишет под одним углом, а я — так, пусть будет лучшее. Ведь и учился Александр Григорьевич хорошо, и работал все же неплохо. И на этот счет у меня много отзывов. Я у учителей брал комментарии, в других специалистов, которые его лично знали. Отзывались о нем очень положительно. То есть, я взял только такие его стороны ».

Более чем за полтора десятка лет у власти Александр Лукашенко отличился широким размахом строительства. Но на фоне помпезными строек прослеживается явный приоритет — ледовые дворцы, которые являются даже в самых малых городах. Под очередной день рождения наконец начали строить крытую хоккейную площадку и в Шклове, на родине хоккеиста № 1. Григорий Костусев, политик и земляк Александра Лукашенко, при этом говорит, что подход к массовой «палацызацыи» страны довольно спорный:

Григорий Костусев

«В те времена, когда строился ледовый дворец в Могилеве, я был в одном из городов Чехии. Там тоже шло строительство аналогичного ледового дворца, близкого по ценам д