Стипендии не хватает ни на квартиру, ни на еду

Общество
К началу нового учебного года — меньше двух недель. Многие студенты сейчас — в поисках крыши над головой. По министерства образования, более 45 процентов студентов вынуждены будут арендовать квартиры у частников. А в Бресте, Могилеве, Гродно и других региональных центрах (не говоря уже о Минске) аренда квартиры сейчас стоит дороже, чем сумма стипендии. Даже с учетом той 11-процентной сборы, которую накануне выборов распорядился предоставить Александр Лукашенко.

Могилевщина

Студентов уплотняют в существующих общежитиях, а новые не строят

Не всем студентам Могилевщины хватает мест в общежитиях. Прежде всего туда устраивают льготников и иностранцев. Вне общежитиями остаются те, кто сам оплачивает свое обучение, и первокурсникам.

Ни высшее учебное заведение Могилева не может похвастаться стопроцентной обеспеченность студентов общежитиями. О строительстве новых общежитий в областном центре разговора нет, так как нет средств. Каждый вуз вынуждена сама решать проблемы бездомных студентов.

В университете питания, например, пятнадцать процентов первокурсников уже ищут себе жилье:

Снять квартиру в Могилеве — значит выложить от 70 долларов …

"У нас два общежития. Все полные. Мы создаем базу данных о квартирах, которые сдаются, и будем предлагать студентам снимать там квартиры. Это у нас обычная практика, такое у нас происходит каждый год. Эти пятнадцать процентов студентов будут жить только первый курс на квартиры, а потом мы их заселяем в общежития ", — сообщила сотрудница ректората.

Проживание в общежитии в среднем обходится студенту до сорока тысяч рублей в месяц. Снять квартиру в Могилеве — значит выложить от 70 долларов, и то, если повезет.

В Белорусско-российском университете в интэрнатавских комнатах увеличивают количество проживающих студентов, уменьшая при этом допустимые шесть квадратных метров на человека до четырех с половиной.

Строить новое общежитие для студентов собираются в Горецкой сельскохозяйственной академии. Пока же те же двадцать процентов будущих специалистов сельского хозяйства живут на квартирах.

Не все студенты однако свое удовольствие идут жить в общежития. Студент Станислав снимает квартиру:

"Это, конечно, очень дешево, однако, маленькая комната в общежитии, где живут несколько человек, к тому же отсутствие для себя душа, туалета. Где постоянно шум, где ни поспать ни поесть. Это не для меня ".

Поможет ли студенту президентская Повышение стипендии? — Спрашиваю у Станислава:

Нормальные деньги, на который можно прожить — это 700-800 тысяч …

"У меня повышенная стипендия. Я получаю сто тридцать тысяч в месяц. Я не думаю, что я замечу эти одиннадцать процентов вообще. Что они будут, что их не будет — меня не порадует. Я не думаю, что тридцать тысяч в месяц — это нормальные деньги, на которые можно прожить. Нормальные деньги, на который можно прожить — это 700-800 тысяч ".

Брестчина

Лучшие места — для студентов из Китая и Таджикистана

На Брестчине в этом году не построено ни одного студенческого общежития. Дополнительные расходы на аренду квартиры и тут не покрывает стипендия.

Студент исторического факультета Брестского государственного университета Сергей говорит, что с каждым годом попасть в общежитие становится все сложнее. Связано это также и с увеличением числа иностранных студентов, прежде всего из Китая. Поэтому студенты вынуждены обращаться к своим знакомым, родственникам. Цены аренды однокомнатной квартиры в Бресте составляют суммы от 50 долларов США:

"С каждым годом попасть в общежитие становится все сложнее. С каждым годом увеличивается приток студентов из Китая, Таджикистана. А вот новые общежития не строятся. Я думаю, что у нас не очень богатый общежитие и построить новое общежитие просто нет средств."

Студентка биологического факультета Дарья будет снимать квартиру вместе с подругами, расходы собираются делить пополам. Все же проще и легче. Согласно официальному ответу чиновников университета, общежития ограничены в возможности принять студентов. А компенсации также не предусматривается:

"В университете нам сказали, что закрываются на ремонт общежития в микрорайоне Речица, и на улице Дзержинского. Потому должны искать квартиры."

Студент Брестского технического университета
также говорит, что мало кого заселяют в общежития. Приходится искать жилье самостоятельно:

"У нас мало кто получает место в общежитии. Многие ищет жилье самостоятельно. Хорошо, чтобы хоть стипендия была больше. Я, например, получаю максимальную стипендию, которая составляет около 160 тыс. рублей. Этого достаточно только разве на карманные расходы."

обучение за границей будет стоить меньше …

Студент физического факультета говорит, что еще одной проблемой, помимо самостоятельной оплаты за квартиру, при отсутствии места в общежитии, являются также цены на обучение, которые составляют суммы от миллиона рублей. Жительница Бреста Екатерина посчитала, что обучение за границей будет стоить меньше, и направилась в Польшу. За первый год обучения в Белостокской высшей школе права она заплатила около трех миллионов рублей, но зато следующий год будет учиться бесплатно:

"Я в этом году все экзамены сдала на отлично и теперь следующий год ничего не буду платить. Вообще, это хорошая форма поощрения. Любой, кто получает высокие баллы, не оплачивает обучение."

Гродненщина

В учебных заведениях Гродненщины году больше студентов платят за обучение и не имеют общежития. Им наиболее трудно.

Одна из студенток второго курса Гродненского мэдунивэрситэту критически реагирует на вопрос по поводу нынешнего повышения стипендии:

в конце прошлого учебного года стипендию снизили примерно на те же 10% …

"Учитывая то, что в конце прошлого учебного года ее снизили примерно на те же 10%, то сейчас, когда увеличили, разницы никакой нет, ничего мы не почувствуем".

Ее подруга Лариса, которая учится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы добавляет, что стипендия в 110 тысяч все равно совсем мала и им, уже взрослым людям, приходится жить за счет родителей.

"Ну ее буквально хватает, чтобы оплатить свои разговоры по телефону и еще положить немного денег на интернет, и все. А если сходить посидеть где-то в кафе, а кофе стоит около 10 тысяч рублей — это же ненормально. И на что тогда можно рассчитывать? "

Однако, со слов девушки, особенно сложно приходится тем студентам, которые учатся на платном отделении, не имеют стипендии и снимают квартиру.

Студентка Светлана, которая закончила 3 курсы мэдунивэрситэту, рассказывает, что платить за науку с кредита, комнату в квартире с подругой снимают за 120 долларов, питаться стремятся из того, что привезут от родителей, но на остальные траты все равно в 110 тысяч не укладываются.

Почему им не дают место в общежитии?

"Я до сих пор в очереди на заселение. Правда, некоторым больше везет. К примеру, парень со мной вместе учится, то ему еще на первом курсе дали место в общежитии. Много таких, кому говорят, что нет мест, но в то же время населяют тех, кто вместе со мной в очередь становился ".

Председатель студенческого профкома университета имени Янки Купалы, Игорь Кергет, говорит, что в этом году, как и ежегодно, они смогут заселить в общежития примерно 58% иногородних студентов из 3800. Остальным приходится снимать квартиры, а о новых общежития для студентов речи пока нет.

Кергет: "Пока строительство общежитий не планируется. Точнее, планы есть, но денег нет. Так что в ближайшее время строить ничего не будут ».

"На стипендию прожить невозможно"

Довольны ли они прибавкой к стипендии и что вообще могут позволить себе на стипендию? Отвечают гродненские студэнтыв.

Студент: "Хорошо, что добавили, но на нее ничего не купишь особенно. Я стипендию свою практически не чувствую, я сам зарабатываю деньги на работе и все ".

Корреспондент: "А стипендия на что идет: на пиво, на книжки?"

Студент: "На одежду обычно, но на стипендию не проживешь".

Корреспондент: "А в вашей группе или все получают стипендию?"

Студент: "Все. В основном все работают также, потому что все говорят: за стипендию прожить невозможно ".

Корреспондент: "А студенту в городе можно найти работу не только сезонную?"

Студент: "Да, не только. Но в основном у кого свой бизнес, у кого знакомые, а просто студент на работу не устроится ".

Второй студент: "Не знаю, прибавка получается — десять тысяч, в этом рай

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: