Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Россия грозит Лукашенко стенограммой

Общество
Во время поездки в Минскую область президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности «нормализовать отношения с США». Также он сделал ряд обвинений в адрес российского руководства, которое хочет его «наклонить» перед президентской избирательной кампанией.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко отверг обвинения российского президента Дмитрия Медведева о том, что он якобы обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии и не сдержал своего слова. Глава Беларуси заявил, что нигде торжественно не обещал о признании:

«Просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи. Для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь-ЕС, Беларусь-США, Беларусь-СНГ и так далее. Их было примерно полтора десятка ».

По словам Лукашенко, российское руководство оказалось неспособным или не захотела пойти на «нэвиляваньне и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были взьникнукць».

Российские СМИ цитируют помощника президента России Сергея Приходько о том, что Кремль готов опубликовать ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть специальное заявление Александра Лукашенко.

Константин Затулин

По словам директора московского Института СНГ Константина Затулина, Лукашенко давал обещания:

«Сказав« а », надо говорить« б ». Если ты не говоришь «б», то ты просто начинаешь играть и создаешь подозрение, что ты не появляешься ни союзником, ни союзным государством ».

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что Александр Лукашенко неоднократно говорил одно, а потом категорически от этого отказывался:

«Это типичный для него стиль политического поведения. Я думаю, что он здесь типично для себя блефуют. Я допускаю, что в контексте нарастания информационной войны Кремля против Лукашенко они действительно могут найти какие-то записи и опубликовать их ».

Также Александр Лукашенко заявил журналистам, что если США хотят, то Беларусь готова к нормализации отношений с США и эти «вопросы можно решить в рамках переговоров». По словам Лукашенко, если Россия и США хотят "перезагружать отношения в направлении Беларуси в плане ее демократизации, перестроить, сломать, сокрушить, у них это не получится":

«Никаких тайных договоренностей у российского руководства и администрации президента США по поводу Беларуси нет. Америка держится своей позиции, Россия свою позицию резко поменяла и пытается прежде всего президента Беларуси "отстроить", наклонить перед известными политическими событиями. В этом плане я также не меняюсь — наклонять меня бесперспективно и бесполезно ».

Алексей Янукевич

По Алексея Янукевича, глава Беларуси озвучивает здесь свои страхи:

«Он очень хорошо осознает, что если с двух сторон будет происходить давление и сознательные действия, то вряд ли он сможет удержаться у власти в Беларуси. Прагматичная часть в этом тоже есть. Это стремление сделать послание для его номенклатуры, что ситуация под контролем и якобы это новая ситуация с Россией не повлияет на стабильность режима ».

Андрей Федоров

По мнению политолога Андрея Федорова, в отношениях с США пока не видно никаких сдвигов:

«Беларусь готова к улучшению отношений, но на своих условиях. Так что боюсь, что до выборов ничего выдающегося на этом направлении не произойдет ».

Федоров считает маловероятной тайную договоренность между США и Россией в отношении Беларуси:

«Я не думаю, что в США белорусский вопрос вызывает настолько большой интерес, что они готовы идти на какие-то соглашения только ради того, чтобы Лукашенко отстранить от должности. Это Россию этот вопрос больше волнует, у нее больше этого желания — снять белорусского правителя. В России это главная задача, потому что здесь перешло на личные отношения ».

Теги:

Россия,
ОДКБ

SQL - 19 | 1,189 сек. | 7.36 МБ