Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Оппозиция ищет единства без единого

Общество
Белорусский оппозиция в очередной раз попыталась объединить свои силы для президентской кампании. Представители основных политических сил и потенциальных кандидатов вчера провели встречу в Вильнюсе. В начале следующей недели они предполагают продолжить консультации относительно общей стратегии и тактики во время выборов.

Более 20 белорусских политиков были приглашены в прошлый четверг в Вильнюс на презентацию результатов социологического опроса, проведенного в Беларуси Балтийской службой Института Гэллапа. Согласно им, между прочим, 52% опрошенных считают, что в Беларуси настало время для крупных перемен. А 9% респондентов заявили, что готовы участвовать в акциях протеста.

После этой презентации присутствующим представителям политических сил и потенциальных кандидатов был предложен проект совместной стратегии и плана действий в ходе избирательной кампании. Проект был подготовлен экспертами ОДС. Говорит сопредседатель этой оппозиционной коалиции Анатолий Лебедько:

"На наш взгляд, взгляд ОГП, нам надо держаться двухшажный стратегии: если в течение августа мы сможем договориться о стратегии и план конкретных действий во время президентской кампании, то тогда на порядок повышается перспектива выйти на единого кандидата".

На тему единого кандидата оппозиционные силы безуспешно дискутируют уже два года, хотя особых разногласий в оценке ситуации в стране и необходимости единства в них якобы нет и никто не сказал окончательного "нет". Поэтому надежд относительно того, что удастся быстро договориться сейчас, ни у кого нет. Пока же речь идет о скоординированное выдвижение в избирательные комиссии и наблюдение. Между тем сама беседа в Вильнюсе о стратегии оппозиции была для многих из приглашенных неожиданной. Юрий Губаревич представлял на встрече движение "За свободу":

"Дискуссии тоже не получилось, потому что документ для многих был новый. Мы решили ознакомиться с ним, и, может, следующая встреча состоится в ближайший понедельник. Если же говорить о первых замечания после просмотра этого документа, то, по моему мнению, он не является целостным. Абсолютно отсутствует механизм выхода на единого кандидата, и вообще раздел о кандидате в ходе этой кампании не доработан. Неизвестно даже, предлагается идти с несколькими кандидатами, или с единым ".

Один из участников вильнюсской встречи Виктор Ивашкевич полагает, что уже к концу месяца могут определиться два претендента на то, чтобы быть единым кандидатом от оппозиции. Однако решать это будет не площадка, начатых в Вильнюсе, а сами политики, которые заявили о президентских амбициях, считает Ивашкевич. По его мнению, на встрече в понедельник лидеры оппозиции займутся тем, что не вызывает споров:

"Вся эта координация работ, которые нужно в любом случае проводить, независимо от фамилии единого кандидата … Это мы должны в ближайшее время решить и распределить между собой обязанности, кто чем конкретно занимается".

Между тем некоторые участники встречи в Вильнюсе отказываются продолжать диалог. Алесь Михалевич говорит, что заинтересован только в совместном наблюдении и выдвижении представителей в избирательные комиссии:

"Нет, я не собираюсь лично в этом участвовать. Как только другие участники этого процесса выработают конкретные механизмы координации наблюдения и выдвижения в избирательные комиссии, я сразу присоединюсь к совместной работе. Я очень не люблю коалиционные заседании, на которых ничего не решают. Я хочу заниматься конкретикой — избирательной кампанией ".

Важное место в предлагаемой стратегии оппозиции на выборах отведено организации массовых протестов в случае фальсификаций — "площади". Однако Алесь Михалевич полагает, что о "площадь" еще рано говорить.

Таким образом, встреча в Вильнюсе не стало сенсацией в предвыборной кампании оппозиции. Как признали ее участники, это очередная попытка найти площадку для совместной деятельности во время выборов и сделать первые шаги к сотрудничеству. Важный позитив — договоренность о продолжении диалога.

При этом каждая команда сохраняет свою стратегию и свои цели в избирательной кампании.

Теги:

выборы

SQL - 18 | 1,356 сек. | 7.39 МБ