Оксана Спринчан — про лучшие книги фотавершав

Общество

Если поэзия — душа, застывшая в словах, то фото — зьнерухомелы движение души в образе. И наша сегодняшняя эксперт поэтесса Оксана Спринчан решила выяснить, кому из белорусских творцов лучше удалось соединить эти два вида искусства.

Лявон Вольский. Фотоальбом: стихи, МИНСК, "Ковчег", 2000

То, что вы представили, прочитав название "Фотоальбом", на самом деле не соответствует действительности. Это тоненькая книжечка, на обложке которой размещены 9 горизонтальных фотографий размером 2,4 х1, 5. Эти же 9 изображений встречаются и в книге, разве что размер их увеличивается до 7,5 х5.

Если бы такая книга была издана в1937 году, автора однозначно посадили бы, поскольку посчитали бы, что фотографии сделаны "шпионом" и не абы каким. Бывший временный поверенный в делах Польши в Беларуси Марек Зюлковский подарил сделанные им изображения окрестностей Минска Лявону Вольскому. Но вряд ли вы сами догадались бы, что эти снимки сделаны именно в Беларуси. Зато точно все время возникает ощущение, что что-то таинственно-шпионское у них есть, и главное — отыскать код.

Очевидно, что ближе к истине было бы назвать эту книгу "Вершаальбом", да стихи в ней совсем не альбомные.

Крутить государство жернова.
Будет мукой зерно.
Когда-то и мы с тобою,
Мой друг, будем мукой.
Надо надеяться, что останется снято свет («фото» — с греческого языка и есть свет) и написанная вера стихов.

ЗЯНОН. Глерыя Патрыя (стихи И ФОТОГРАФИИ 80-х ЛЕТ). ВИЛЬНЮС, "ОБЩЕСТВО БЕЛОРУССКИМ культуры в Литве", 2000

До того, как стать значимой политической фигурой в истории Беларуси, Зенон Позняк приобрел известность как профессиональный фотохудожник. Первый его альбом, посвященный Минске, вышел в конце 1960-х годов. В 1970 году он издал следующий — "Браславщина". В 2000 году вышла книга стихов и фотографий Зенона (именно такой псевдоним выбрал себе Зенон Позняк) "Глория Патрыя" (Хвала Родине). Книга, что впечатляет и своим содержанием, и художественным оформлением. Создать ее неповторимый облик помог художник Петр Драчев.

В этой книге гармонично связаны и поэтический, и фотографическая течения. Стихи переходят в фотографии, и наоборот. Они совпадают или дополняют друг друга. Черно-белая палитра книги еще более ярко светится от цветной вклейки.

Вся же книга ввенчваецца фотографией "белого света" — вишней в цвету, а перед ним — стихотворение «Картина мира»:

Самые большие искусства —
Музыка Божественная
И фотография человеческая.
Музыка — вечность.
В фотографии — отпечаток ее —
Преждевременная плыннасьць бытия.

Отпечаток белорусского вечности в Зенона в цветах космоса, в развернутой книге перед заснеженном окном, которое согревает солнце, в камнях и азяродах, в каплях дождя на ветках, в борту с пчелами, которые собирают мед Отечества.

ЕВГЕНИЙ ПЕСЕЦКИЙ. КОЛЕСО ДНЕЙ: ПОЭЗИЯ. МИНСК, издатель В.Хурсик, 2007

Фотожурналист Евгений Пясецкий уже более тридцати лет известный белорусским читателям. Он работает в газете "Звязда", и его фотооко увидела буквально всю Беларусь. Раскрылся у него и поэтический талант. И в газете "Звезда" появилась рубрика "Фотаслова" — снимок, единый со стихотворением. Как результат — родилась книга "Кола дней".

В этом кругу белорусских дней есть скрипка на окне, за которым стая птиц; трактор "Беларусь", вокруг которого летают аисты; раскрыта душа шиповника; мальчишка, обнимает учебник "Белорусский язык"; знак "Пешеходный переход" между церковью и костелом и клена письме, много кленовых листьев, продолжающее нам свои ладони.

Один из стихов Евгения Песецкого заканчивается такими строками:

Все, что творится во Вселенной,
На своей землице слышу.
Я уверена, что не будет никакой ошибки, если заменить "слышу" на "вижу".

Алесь Камоцкий. Сорок восьмой МИНСК, "Радио-ПЛЮС", 2007

48 стихотворений Олеся Камоцкого, 48 фотографий Вадима Грудько. Но не потому так называется эта книга. Просто задумывалась она Алесем Камоцким тогда, когда ему стукнуло сорок восьмой Такая вот несложная арифметику, из которой следует, что снимок подобраны к каждому стиху.
Книга из параллелей. Ближе к сердцу — изображени