Обязательное распределение: хочешь работать — ищи место сам

Общество
В начале августа молодые специалисты, выпускники вузов выходят на работу. Выпускники бюджетных отделений должны отработать по распределению 2 года: вернуть долг государству за бесплатное образование. Или гарантировано каждому выпускнику первое рабочее место?

Обязательное распределение касается прежде всего выпускников педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений.

В будущих педагогов возникли проблемы еще перед распределением.

Нынешние выпускница филологического факультета Белгосуниверситета Анна рассказала, куда разьмярковвали ее сокурсников:

"Фактически никуда. Мол," мест нет, ищите сами ". То есть сами приносили запросы, каждый искал сам. У нас люди в газеты пристроились, кто-то переводчиком, кто-то вообще не по специальности. Когда ты приносишь бумагу с просьбой тебя распределить, то тебя распределят ".

Если ты приносишь бумагу с просьбой тебя распределить, то тебя распределят, если нет — я не знаю …

Корреспондент "То есть если нашел любое место, то на это место и направляли?"

"Да".

Корреспондент "А если не нашел?"

"Если не нашел, я не знаю … У нас все находил. У нас было мало бюджетников. А если не находили — в Минске в детских садах всегда недобор".

В столичных школах вакансий почти нет, после очередной реформы с переходом на 11-летку учителей сокращают. Вакансии появляются изредка, когда, к примеру, постоянный учитель идет на пенсию. В этом году в среднюю школу № 19 города Минска придут работать 4 молодые специалисты: учителя начальных классов, белорусского и английского языков. Директор школы Георгий Ляхович рассказал:

"Все по распределению, мы на них сделали заявки. Вакансии двух преподавателей английского языка появились только потому, что сейчас классы будут делиться на три группы, а не на две, как раньше. Учительница начальных классов — это наша ученица, мы ее выращивали, направляли учиться, а теперь ее учительница выходит на пенсию, и девушка ей на смену приходит. А белорусский язык — тоже увольняется одна учительница, переезжает, и на ее место я беру свою ученицу. Прекрасная была ученица, поэтому ее берем ".

В столице для выпускников педагогических вузов вакансии есть только в детских садах. Туда выпускники идут неохотно: зарплаты мизерные.

Раньше не хватало учителей иностранного языка, начальных классов, а сейчас и их достаточно в нас. Вакансий у нас нет

Нелегко устроиться и в регионах. Даже в чернобыльской зоне нет дефицита учителей. Рассказывает начальник управления образования Хойникского райисполкома Гомельской области Людмила Кулаковская:

"Каждый год к нам приезжает более 40 молодых специалистов, и мы их всех устраиваем. Кто-то по 3-4 года отрабатывает, а потом находит другую работу, кто-то выходит замуж — меняется же все в жизни. Поэтому мы каждый год анализируем и заказываем себе молодых специалистов, ездим на распределение в вузах — в Гомельский и Мозырский университеты, Рогачевском и Лоевский пэдвучылишчы. У нас вакансий не бывает. Раньше не хватало учителей иностранного языка, начальных классов, а сейчас и их достаточно у нас. Мы закрываем район каждый год. Вакансий у нас нет ".

В этом году в педагогические вузы конкурса почти не было. В Минском государственном педагогическом университете имени Максима Танка на физический и математический факультеты — недобор, на бюджет взяли всех, кто подал документы. На многие специальности можно было поступить, набрав всего по 100 баллов.

Теги:

выпускники