Никитченко: Радиация от лесных пожаров — капля в радиоактивном море

Общество
С начала лета экологи зарегистрировали пожары на территориях Российской Федерации, загрязненных радионуклидами. Это прежде всего Брянская, Калужский, Орловская и другие области. До сих пор российские власти опровергали предупреждения о радиационной опасности, но сегодня подтверждено: на Брянщине действительно произошли пожары в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС. Потянет ли это за собой последствия для Беларуси, которая соседствует с российским регионам?

Российские экологи бьют тревогу: в зависимости от погодных условий разнос радионуклидов по ветру от пожарищ может превысить несколько сотен километров. Однако специалисты в Беларуси глубокого пессимизма российских коллег не разделяют. По мнению председателя социально-экологического объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив» Ивана Никитченко, для Беларуси гораздо более опасная угроза собственно пожаров. А вот напугать небольшой дополнительной дозой радиации белорусов вряд ли возможно:

«Дело в том, что Беларусь и без пожаров загрязняется постоянно. То есть Беларусь сейчас и так вся покрыта радиацией. Если ветер оттуда и принесет, то не думаю, что это будет иметь какие-то катастрофические последствия. Хотя, естественно, лучше, чтобы ветер в наш бок не дул.

Если ветер оттуда и принесет, то не думаю, что это будет иметь какие-то катастрофические последствия.

Вот сам по себе пожар может быть большой проблемой, а радиации у нас и своей хватает. Да, надо защищать от нее людей, но ведь никто не хочет. Мы и к президенту дважды пытались пробиться, однако он "бесчувственный". Обращения несколько раз в соответствующие ведомства направляли, но чиновники покрутить их у себя там — и нам ответ дают: у нас все в норме и нечего беспокоиться ».

В Управлении лесного хозяйства Брянской области заявляют, что ситуация контролируется. Не видят оснований для паники и в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) Беларуси. В оперативном штабе дежурный сообщил, что при единичных очагах возгорания, зафиксированных на той же Брянщине, говорить о какой-то угрозе для Беларуси вообще не стоит:

«Ну вот я сейчас как раз на официальном сайте российского МЧС, смотрю карты пожароопасных районов. И что-то не вижу, чтобы в Брянских лесах были особые пожары. Прямо передо мной разложены российские карты — нет там ничего страшного. А если возгорание незначительные, то на радиоактивной ситуации это не скажется практически никак. Не вижу абсолютно никаких причин, чтобы особо беспокоиться. К тому же, как известно, ветер дует всегда западный: циклон в сторону России идут с запада, через нас транзитом. С российской стороны на нас ветер чрезвычайно редко бывает. Роза ветров всегда направлена в сторону Российской Федерации ».

На ближайшие дни синоптики снова прогнозируют существенное повышение температуры. А это значит, что угроза возникновения пожаров в лесах и на торфяниках возрастает. Касается это и площадей, загрязненных чернобыльской радиацией. Однако представитель Министерства чрезвычайных ситуаций говорит, что с учетом событий в России ситуация с пожароопасным положением взята под особо тщательный контроль:

«Оснований ни к коей паники, думаю, не будет. Близ Беларуси, по большому счету, ничего и не горит. Незначительные очаги наблюдаются на севере страны, и то далеко от границы. Поэтому не вижу особых поводов к переживаний. К тому же у нас проходят дожди. Так, сейчас зной вновь усилится, немного возрастет число пожаров на территории Беларуси. Но сильно она не увеличится. Я, опять же, смотрю ситуацию на сайте МЧС России — нет уже глобальных пожаров на их территории. А единичные случаи — то они существуют везде ».

Между тем, как показывает опыт соседей, недооценивать угрозу распространения пожаров невозможно. Как и то, что огонь может накрыть территории, пострадавшие от радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Теги:

радиация,
пожары