Некляев: «Если белорус — это не диагноз, мы должны выйти из больницы для духовно больных»

Общество
Сегодня в суде Фрунзенского района Минска завершились судебные прения — выступили три адвокаты обвиняемых Анастасии Положанко и Владимира Некляева, а также все шестеро подсудимых выступили с последними словами.

Владимир Некляев в своем последнем слове обратил внимание на то, что суд по иронии судьбы находится на улице Дунина-Марцинкевича, и прочел фрагмент из «Пинской шляхты:« Свидецелям, которые видел Драко и не разьняли дерушчыхся — по 10 лоз на ковре и по 10 рублей штрафа в пользу врэменнага прысутствия; всем проч, которые не видел драки, за то, что не видел … "И далее по тексту классика.

"Разве оно не так? .. Разве эта фантасмагория, этот суд в психушке, в которую всех нас — кого судьей, кого прокурором, кого подсудимым — загнала власть, не реальность? .. Разве "врэменнае прысутствие" судить меня не за то, что я "не видел драки, а грохотом самым и не мог резня дерушчыхся"?

Всем известно: в психушку легко попасть — сложно из нее выйти. Особенно когда тебе сообщают, что ты сам сделал выбор: проголосовал за то, чтобы жить в психушке. Но если мы нормальные люди, если белорус — это не диагноз, мы должны выйти из больницы для духовно больных. Вместе с врачами и санитарами ».

Последние слова шестерых обвиняемых были разные содержанием, настроением, тональность. После выступления каждого из подсудимых присутствующие в зале громко аплодировали. Это вызвало резкие замечания судьи.

Александр Федута в своем выступлении сделал своеобразную «работу над ошибками»:

"Теперь о наших ошибках. Они были, это надо признать. Надо умерить собственные амбиции, разговаривать друг с другом и слушать друг друга. То, что произошло, стало возможным не потому, что был заговор, а потому, что ее не было. Потому что штабы накануне не смогли договориться, не смогли скоординировать свои действия и обеспечить полный порядок ».

Анастасия Положанко после процесса поделилась своими впечатлениями:

«Наш суд очень сильно отличается от всех остальных, потому что все мы находимся на скамье, никого нет в клетке. Сегодняшние речи окрыленные тем, что мы уверены, что выйдем 20 мая из зала суда. И все это следствие, все 10 дней глупо беспамятства этого судебного процесса стоили этого последнего дня с такими проникновенно речами и уверенностью людей, которые, не боясь, выступали и были убеждены в своей невиновности ».

Виталий Рымашевский в своем последнем слове посочувствовал судье и прокурору, сказал, что не завидует им. Очень гордится, что он находится на скамье подсудимых с большим поэтом, поблагодарил всех соратникам по скамье подсудимых. После процесса высказал такое мнение:

«Мне было интересно послушать моих коллег, адвокаты также прекрасно выступали. Но, безусловно, радости никакой нет на фоне тех результатов, которые прокурор попросил на процессе Статкевича и Усса. Им потребовали самые большие сроки. Просто ужасно то, что происходит. Пока что репрессии не прекращены. Если я останусь на свободе (не знаю, судья может различный приговор вынести, и более жесткий, чем попросил прокурор) — надо освобождать других несправедливо осужденных людей ».

Приговор Некляеву, Рымашевскому, Федуту, Возняку, Дмитриева и Положанке судья вынесет 20 мая в 16-часов.

Теги:

выборы,
площадь,
суд