Наш президент — просто чудо. Только денег маловато

Общество
Согласно опросу службы Гэллапа, каждый пятый житель Беларуси готов навсегда покинуть страну, а каждый третий — работать за рубежом. Как вы считаете — почему? Что на эту тему думают гродненские прохожие?

Пожилой мужчина: "Дело в том, что зарплаты низкие. Например, я работаю здесь в исполкоме, у нас есть машинистки, секретарши, они пятисот тысяч не получают. Даже я, завхоз исполкома, также получаю около пятисот тысяч. Это очень мало, хочется заработать больше. Вот почему и уезжают люди ".

Молодой человек: "Просто в Беларуси денег не заработаешь, цены такие, все дорого. Денег попросту не хватает".

Пенсионер: "Мы сами никуда не можем уехать, потому что нам уже по шестьдесят два года, мы старые люди. Чтобы были молодые, тоже уехали бы, а так — не можем».

Я — командир подводной лодки, и никому не нужен, куда ни пойдешь: все, возраст не подходит

Женщина: "С одной стороны, все говорят — Беларусь, Гродно — и чисто, и хорошо, спокойно, уютно. Но материальная сторона во всех терпит. Не устроиться на работу. Вот моя дочка — сорок лет ей, и не может нигде устроиться, потому что нужен только молодые. Да оплата какая? За эти деньги — за триста-четыреста тысяч — ничего не купишь. Сейчас в магазин пошел — и ничего не останется. А так все прекрасно, наш президент просто чудо, я точно и Беларусь люблю, и его всю политику люблю. Только денег маловато, единственная прычынка ".

Мужчина: "Я окончил училище военное, академию. Мой опыт пригодился бы, но я не нужен никому, потому что мне шестой десяток идет. А я — командир подводной лодки, и никому не нужен, куда ни пойдешь: все, возраст не подходит, вот это надо убрать. Я — капитан первого ранга ".

Мужчина: "Не знаю, лично я за границу не собираюсь, потому что там надо работать. А тут я не работаю, и мне хорошо … Цензура забракует то, что я сказал. А потому, что я не работаю и не буду работать, а за границей надо работать, так что я никуда не уеду отсюда ".

Женщина: «Низкий уровень жизни, зарплаты вообще мизерные".

я вынуждена была, другого выхода не было, так как мы уже голодали, собачью пищу ели, я честно говорю

Молодой человек с младенцем: "Зарплаты совсем маленькие, нет развития никакого. Заводы стоят на коленях, не поднимаются. Молодым негде устроиться. Посылают на пять лет в колхоз отрабатывать, а дальше что? Никакого Просвета".

Его жена: "Сейчас молодым дороги никуда вовсе нет. Если хочешь куда-то попасть, нужно иметь где-то знакомых. У нас в государстве нет того, как раньше было: ты пришел — и ты обеспечен работой. Поэтому хочется всем уехать, так как они знают, что будут хоть как-то зарабатывать, хоть какие-то деньги. Мы с супругами — дизайнеры по специальности, для нас здесь никакой перспективы нет. Наверное, чтобы была возможность, тоже уехали бы ".

Женщина: "А я сама ездила. У меня муж погиб, пенсию назначили очень мизерную. Две девочки росли — обуть, одеть их было практически невозможно. А потом учеба началась, а потом замуж стали выходить, и я вынуждена была, другого выхода не было , так как мы уже голодали, собачью пищу ели, я искренне говорю. И такое было, потому что моей зарплаты не хватало ".

Теги:

общество