Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Москва на выборах не бросит Лукашенко спасательного круга»

Общество
"Foreign Policy" считает, что у Лукашенко нет реально влиятельных друзей, "Голос России" утверждает, что "Лукашенко боится думать", а "коммерсантов" нашел дипломатического свидетеля, который подтвердил, что Лукашенко публично поклялся решить вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии .

Международная пресса продолжает анализировать охлаждения отношений между Минском и Москвой, давая свои версии причин их взаимной неудовлетворенности.

"У Александра Лукашенко нет друзей (из числа тех, кто важны)", — пишет в американском журнале "Foreign Policy" Йен Брэмэр и напоминает: "Примерно через шесть месяцев в Беларуси состоятся выборы, а единственный ценный союзник Лукашенко Москва вряд ли бросит ему спасительное колесо".

Российским властям Лукашенко надоел потому, что они считают его неблагодарным нахлебником

На самом деле, российским властям Лукашенко надоел потому, что они считают его неблагодарным нахлебником, — утверждает "Foreign Policy". — Белорусский президент набирает политические очки у себя в стране, выступая с критикой в адрес Москвы. Беларусь предоставила убежище свергнутого кыргызского лидеру Бакиеву — еще одному самовластному президенту, который настроил против себя соседнюю Россию. Лукашенко в качестве условия для создания Таможенного союза с Россией и Казахстаном требует поставок дешевой российской нефти и газа.

Лукашенко совершенно правильно задается вопросом о том, насколько долго ему удастся сохранить свою популярность, если будут сокращены дотации на покупку топлива потребителями, если будут заморожены зарплаты, остановлен рост пенсий и государственные ассигнования на защиту занятости.

У Москвы больше всех возможностей для того, чтобы заставить Лукашенко серьезно поволноваться. Контракты между Россией и Беларусью на поставку и транзит энергоресурсов должны быть перезаключены до конца года, — напоминает американский журнал. — Вполне вероятно, что из-за них возникнет драка, а Беларусь столкнется с новыми перебоями в поставках и навредит торговым отношениям в других областях. Это может вызвать хаос и смятение во всей белорусского экономике — и произойдет это посреди зимы и посреди предвыборной кампании.

Если Россия действительно захочет наказать белорусского президента, она может отказаться признавать результаты выборов. На такие крайние меры Москва вряд ли пойдет. Но Беларусь вполне может стать очередным постсоветским государством, которое в последующие месяцы ждут опасные волнения, — заключает Йен Брэмэр из "Foreign Policy".

"Лукашенко боится думать", — под таким названием вышел репортаж на радиостанции «Голос России».

Александр Лукашенко открыто признался в том, что белорусам не «светит» европейское жизнь и попутно раскрыл своим соотечественникам реальный уровень зарплат, на которые они могли бы рассчитывать, если бы страна выбрала рынок вместо мутаванай модели советской распределительной системы, установленной действующим президентом страны, — рассказывает «Голос России».

«Если народ хочет получать полторы-две тысячи долларов зарплаты, давайте дадим. Мы можем сделать как в Европе, но тогда будете, как и у них, платить полную стоимость. Просто вы этого не хотите. Я боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуться », — заявил Александр Лукашенко.

Первенства в поиске предела ресурса терпения в эксплуатации союзнических отношений принадлежит белорусскому лидеру

Секреты любого иллюзиониста основаны исключительно на законах физики и нявважливасьци зрителей, которые старались не замечать, что до некоторого времени успешность экономики Беларуси базировалась лишь на экспортных преференциях, созданных Россией порой в ущерб своим собственным производителям, на нефтегазовых «капельницах» и прямом допинге в виде финансовых инъекций. По мнению некоторых экспертов, общая стоимость российской экономической помощи Беларуси, составляет около 50 млрд долларов, — так описывает «Голос России» нынешнее состояние белорусского экономики.

Вступление Беларуси в Таможенный союз мало что изменило в отношениях между официальными Москвой и Минском, хотя заметно облегчило движение товаров и услуг на обширной территории бывшего СССР.

Пока Россия и Казахстан выражали неподдельное удовлетворение созданием Таможенного союза с участием Беларус
и, оказалось, что визит сирийского президента в Минск стал очередным шагом вперед на пути строительства новой коалиции, которая должна, по замыслу ее авторов, объединить Беларусь, Сирию и Венесуэлу в некую геополитическую триаду.

Вскоре президенты этих трех стран должны встретиться в Дамаске, чтобы определить основные направления их дальнейшего сотрудничества, среди которых фигурирует, в частности, такая важная и актуальная проблема современности, как «дистанционный зондаж Земле".

Александр Лукашенко скромно признался, что идея этого самого глобального зондажа принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу, хотя, надо признать, первенства в контактным «зондаж» и поиска предела ресурса терпения в эксплуатации союзнических отношений все же принадлежит белорусскому лидеру, — заключает «Голос России» .

Российское издание "Коммерсантов"Нашло дипломатического свидетеля, который подтвердил, что Александр Лукашенко действительно публично на саммите СНГ поклялся решить вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии. Дипломатическая источник" коммерсантов ", которая присутствовала на том саммите, вспоминает, что тогда один из президентов стран СНГ открыто выразил сомнение в том, что Александр Лукашенко свое обещание сдержит. Президент Беларуси ответил на это эмоционально: "Да, сделаю, не сойти мне с этого места!"

Даже если завтра Лукашенко признает независимость двух республик, это вряд ли разрядит отношения Москвы с Минском

Впрочем, сейчас Дмитрий Медведев говорит, что Россия, хотя и заинтересована в том, чтобы в мире признавали Абхазию и Южную Осетию, но это не самоцель. "Такой задачи не стояло и не стоит", — уверяет президент РФ.

Подобная смена в настроениях Кремля может быть вызвано тем, что главы стран ЕС и США все меньше критикуют Москву за решение двухлетней давности. На последнем саммите Россия-ЕС в Ростове президент ЕС Херман ван Ромпей лишь вскользь высказался на эту тему. А российские дипломаты, курирующие отношения с Цхинвали и Сухуми, признаются "Ъ", что в последнее время Запад взял курс на неафишаванае сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. «На уровне трэцяступенных фигур ЕС и США начинают игру с абхазами и асэтынами, чтобы в итоге вывести их на необходимость нормализации отношений с Тбилиси, — говорит собеседник" Ъ ". — Если это произойдет, и Абхазия с Южной Осетией установят какую-то форму ассоциации с Тбилиси , мы будем не против ".

"Коммерсантов" приводит мнение политолога Валерия Карбалевича, согласно которому проблема признания уже не так актуальна для Кремля, и "даже если завтра Лукашенко признает независимость двух республик, это вряд ли разрядит отношения Москвы с Минском".

Напомнить же о лжи Александра Лукашенко, как считает эксперт, президент РФ решил для того, чтобы объяснить информационную атаку на белорусского лидера. "Если Кремль объяснит это тем, что Лукашенко не пускают в страну российский капитал," кидает "российский бизнес, для обычного россиянина это будет недостаточной аргументацией, — заявил" Ъ "белорусский эксперт. — А тут все понятно: он нам предал".

SQL - 27 | 9,375 сек. | 7.41 МБ