Дмитрий Усс: Никакой доказательной базы в стороны обвинения НЕТ

Общество
Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс, которого сейчас судят в суде Ленинского района Минска по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря, рассказал Радио Свобода о ходе процесса и актуальную общественно-политическую ситуацию в стране.

Абламейко: Сегодня был шестой день процесса над вами и вашими соратниками. Судебное следствие закончено. Завтра начнутся прения сторон. Как вы оцениваете ход процесса?

Ус: Доказательной базы в стороны обвинения нет. Сегодня был такой случай: Николай Статкевич подал ходатайство об отмене экспертиз относительно бутылок на Площади якобы с зажигательной смесью. У них была незамерзшей вода. Адвокат не поленился, узнал температуру воздуха на тот момент, 19 декабря — 14-16 градусов мороза в городе Минске. А протоколы составлялись начиная с 4 часов ночи. Выходит, что те бутылки были сфальсифицированы, так как вода в них не была мерзлая. Праляжавшы от севера на морозе вода в бутылках не замерзла … То же самое касается арматуры, которая также фигурирует в деле — якобы 64 заточены прутья арматуры найдено на Площади. Также никто из свидетелей ее не видел, никого ей не били, но она присутствующая в деле.

Короче, нас обвиняют якобы мы организовывали вооруженное сопротивление или беспорядки, но доказательной базы никакой нет — как со стороны свидетелей, так и со стороны якобы пострадавших омоновцев. Никто их этой арматурой не бил, не бросал бутылки с зажигательной смесью. Были там группы каких-то неопределенных лиц, которые хотели, скажем так, начать беспорядки, но количество их была незначительна. Избирателей на Площади было около 50 тысяч или, может, 40, люди вели себя спокойно, достойно. Кто-то там возле Дома правительства — 20-30 человек — выскочили и начали бить стеклянные двери, это были провокаторы. Чьи они — неизвестно. И что самое интересное — все пострадавшие в один голос 40 человек омоновцев, которые якобы получили легкие телесные повреждения, говорят, что никого не видели, никого не опознали из тех людей, которые якобы делали в отношении них правонарушении. Никто никого не опознал.

Я выступил с ходатайством перед судом, чтобы дали информацию из Дома правительства — ведь это государственный здание — чтобы дали видео с камер слежения, как омоновцев бьют дубинками или палками. Ходатайство поддержал мой адвокат, все обвиняемые и их адвокаты, но прокурор отказал.

Короче, к сути дела в этом процессе не хочет добраться обвинение. Кто там стоял за этими делами, кто бил этих омоновцев — ни одного задержанного нет. 50 омоновцев якобы избиты, а затем через две недели экспертиза показывает, что у них якобы уже никаких телесных повреждений нет.

Так что сказать, что суд принимает все вопросы как со стороны защиты, так и со стороны обвинения — это не так. Суд скорее всего поддерживает сторона обвинения, и поэтому приговор скорее всего будет таким, который потребует обвинение.

Абламейко: Андрей Санников, как известно, осужденный, к 5 годам лишения свободы. Из материалов процесса над вами известно, что вы шли во главе колонны вместе с Санниковым и Статкевичем. Вас обвиняют в организации беспорядков в сговоре со Статкевичем. Каким, по вашему мнению, может быть приговор?

Ус: Вы знаете, кто у нас определяет результат судов. Которая будет мнение этого человека, такой будет и приговор. Я не знаю, что у того человека в голове, то и не могу сказать. Посмотрим, тут уже недолго осталось.

Абламейко: В случае, если вас зак, кто будет ухаживать за вашей семьей?

Ус: Жена будет работать, наверное, что же делать …

Абламейко: Как ваши близкие и родные воспринимают процесс над вами?

Ус: Возмущаются незаконностью, несправедливостью. Не за что судить. Фактически материалам дела нет, даже полтома, никаких обвинений, ни прямых, ни косвенных, только что сын Иван сходил якобы подсчитал спецмашин с омоновцами — "провел разведку» — вы знаете этот анекдот, Иван сходил, а потом я позвонил и сказал, что там стоят омоновцы, и это они берут за основу всего обвинения в «массовых беспорядках».

Абламейко: Как вы оцениваете экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране?

Ус: Я могу сказать о тех, кто занимается импортом — я сегодня встречался с предпринимателями, уже очень высокий курс доллара, говорят 5500 или даже 6200 — экономичные цены на импортные товары выросли вдвое только ради валюты. Соответственно сырье, поступающей из-за р
убежа, также подорожает вдвое в пересчете на белорусские рубли, и через год остановится производство, ведь все проедает свои оборотные средства из-за инфляции. Инфляция идет с такой силой, что производством заниматься невыгодно, ну разве что только продукцию, которая очень быстро реализуется.

Абламейко: Сегодня многие высказывают мнение, что предстоящие политические перемены в Беларуси неизбежны. Разделяете ли вы это мнение?

Ус: Разделить. Мы даже акцию такую задумали — независимо от того посадят меня или не посадят — осенью начать собирать подписи за новое избирательное законодательство. Нужно создать общественное мнение и собрать около миллиона подписей, чтобы изменить избирательное законодательство. Это будет серьезная политическая акция. А после этого в 2012 году — выборы в Национальное Собрание, уже с новым законом, новыми независимыми территориальными и участковыми комиссиями — надеюсь, это все уже будет будет работать …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: