Жители смоляне хотят видеть свою деревню туристическим центром

Общество
Но они не только ждут инвестиций в восстановление здешних архитектурных памятников, но и сами пытаются сделать собственное городок привлекательным для гостей.

В деревню Смоляной Оршанского района довелось попасть вместе с поэтессой Лера Сом, которая искала место, где бы на следующий год устроить традиционный художественный пленэр «В поисках Атлянтыды»:

«Цель этих пленэров — это привлечение внимания к тем уголков нашей Родины, которые имеют богатую историю, но которые находятся в заброшенном состоянии. Смоляной в этом смысле — уникальное местечко. И было очень приятно, что местные жители понимают эту уникальность смоляне. Понимают, что исторические памятники, которые еще частично сохранились, требуют восстановления. И они готовы сами в этом участвовать и за это бороться ».

Лера Сом около смалянскага костела 1680 года постройки.

В Смалянскай школе есть общественный музэйчык, созданный по инициативе учителя истории, краеведы Виктора Межевич. Историю родного края изучают и сохраняют также в Смалянским сельскохозяйственном колледже. А вот Александр Егоров— Обычный пенсионер, который насобирал целую коллекцию исторических артефактов в окрестностях старейших архитектурных памятников городка, костела Пресвятой Девы Марии, Алексеевский церкви и развалин знаменитого замка «Белый Ковель»:

«Я сам ничего не раскапывать. Просто прахожуся так время от времени, когда с собакой гуляю. Вот видите? Вот стекло которое было, бутылочки разные … »

Александр Егоров и его домашний музей.

Осколки кафеля и стекла, кованые ручки и замки — все это лежит в ящиках прямо на подворье Александра Егорова. Он говорит, что предложил в сельсовете сделать музей и отдать все туда, но ему отказали. Правда, сейчас сельсовет хотя бы периодически выкашивать траву вокруг архитектурных памятников. А тропинки через ручей, чтобы было удобно подойти к развалинам «Белого Ковеля», господин Егоров сделал вместе с соседями.

«А то, бывало, приезжают и идут, задирая ноги — тут же болото такое было. А когда девушки да в ботиночках красивых, то ребята вонзить их на плечи — и понесли ».

Знаменитый «Белый Ковель».

Внутри разрушенного костела.
Алексеевская церковь.

Туристы, говорит господин Егоров, в Смоляны приезжают поодиночке. Это любители. К государственной политики развития местного туризма деревенский пенсионер относится скептически: считает, что это лишь пустые слова, так как на восстановление уникальных памятников в Смолянах государство не дало ни копейки, только что повесили таблички "Охраняется государством». В порядке разве что похороны Томаша Зана, приятеля Адама Мицкевича, поэта-романтика XIX века, председателя общества «Филарет». Но ухаживает за ним польский, а не белорусская сторона.

Похороны Зана на смалянских кладбище.

У Александра Егорова есть «бизнес-план», как можно было бы исследовать и восстановить здешние памятники за небольшие средства — под руководством историков и археологов, пригласив на помощь местных безработных и любителей истории.

«Чтобы приехали и написали объявление: мол, приглашаем поработать. Я пошел бы первый. Вот такие любители, как я или вы, помогали бы, и не столько уже денег много надо »…

Бесплатно жители смоляных устраивают «субботники» по благоустройству поселка.

Валентина, владелица единственной частной магазина в Смолянах, сознательно отказалась от торговли пивом. Магазин «Центральный» располагается недалеко от здания костела, где раньше банки и пластиковые бутылки так и храбусьцели под ногами:

«Было так неприятно: бутылки, стаканы, упаковки от чипсов. Все мы убрали. И я вообще не могу на эти пьяные рожи смотреть, простите. Вся нация вымирает, кажется. Они же тут как засядут, то я с этой лужайки их гоняю. Видите, у меня все чистенько, убрано! "

Валентина пивом не торгует.

Жителям смоляных пообещали, что здесь будет агрогородок. Но они хотят видеть свое местечко туристическим центром, как оно того заслуживает. Вероятно, следующим годом сюд