Календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Подорожали водка и закуска

Общество
С сегодняшнего дня в Беларуси повышены цены на ряд продовольственных товаров. Водка, молоко, кефир, сметану и творог, говядина подорожали на 3%, свинина — на 2%. Официальное объяснение — нужны дополнительные финансовые средства, чтобы компенсировать сельскому хозяйству затраты на производство животноводческой продукции. Подорожали также хлеб и хлебобулочные изделия — в среднем на полтора процента.

Как на эту новость отреагировали покупатели.

В магазине "Косама", что на бульваре Космонавтов в Бресте, завезенная сегодня мясная и молочная продукция выставлена на прилавках с новыми ценами. Об этом говорит продавщица магазина:

"Сегодня утром завезенный товар. Выставляем его сейчас по новым ценам, которые выросли на три процента".

Правда, не все покупатели в магазине заметили, что цены выросли. Говорит посетительница магазина:

"Я сейчас настолько занята, что даже не обратила внимания на повышение. Но это возмутительно, потому что повышение — не первое в течение этого года. Я часто употребляю молочные продукты, поэтому повышение цен — это очень неприятно. Представляется, что в этом году нет засухи , кормов для животных хватает. Почему же появляются причины для повышения цен? "

В магазине "Меркурий" на улице Машерова покупатели не обратили внимания, что цены подросли. В основном они узнают о повышении уже у кассы:

Женщина: "Я пока еще не была у кассы. Но то, что цены подросли, — это неприятная новость. Безусловно, что это отражается на кошельке. Но что поделаешь? .."

Мужчина: "Для меня это неожиданно. Я пока что не знаю ничего о повышении цен".

Посетительница магазина "Петровский" по улице Карбышева тоже не заметила, что заплатила за молочные продукты более, чем вчера:

"Вы знаете, я очень сильно спешила, поэтому даже и не обратила внимания на то, что цены увеличились".

В мясном отделе этого магазина торгуют в основном изделиями из мяса птицы. Привезены сегодня товар был еще по вчерашним ценам, говорит продавщица. Но цены здесь повышаются и без министерских постановлений почти каждый месяц:

«Сегодня нам привезли товар по тем же самым ценам, что и вчера. Правда, у нас цены увеличиваются в конце каждого месяца на 30-50 рублей".

Экономист Михаил Залесский считает, что удорожание молочных продуктов стало наиболее ощутимым для малообеспеченных жителей Беларуси:

Михаил Залесский

"Есть разные группы людей. Одним, как говорится, алмазы мелкие по цене, а кому и кефир дорогой. Поэтому для группы людей, которая потребляет молочные продукты — ранее датированные, кстати, — удорожание будет существенно сказываться на бюджете. Точно известно, что наименее социально защищенные белорусы тратят на питание 85% своих денег. Таких в Беларуси сейчас 15% от общего населения.

Теги:

продукты

SQL - 28 | 5,392 сек. | 7.41 МБ