Календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Освобожденные для изгнания?

Общество
Испания заявляет, что готова принять всех 52 заключенных, которых обещали освободить кубинские власти. Освобождение первой пятерки ждут уже сегодня. Они провели в тюрьме семь лет после разгона в 2003-м массовых протестов оппозиции.

О решении Гаваны в среду сообщил глава кубинской католической церкви Хайме Ортега после встречи с президентом Раулем Кастро с участием министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса. Для Кастро это решение совпало со второй годовщиной как он перенял должность президента от своего брата, Фиделя Кастро. Но очевидно этот шаг продиктован не скромной годовщиной, а все более сильным международным давлением. Критика Кубы особенно усилилась после того, как в прошлом году в феврале умер, держа голодовку, диссидент Орландо Cапата Томайо.

Правозащитные группы на Кубе, и в частности "Женщины в белом" выразили надежду, что освобождение будет означать "первый шаг к подлинной свободы, подлинной демократии". Но некоторые кубинские диссиденты в США считают, что это всего лишь рекламный ход и настаивают, чтобы Запад продолжал добиваться освобождения всех политзаключенных.

Кардинал Ортега отказался назвать имена тех пятерых заключенных, которые будут освобождены первыми, но выразил оптимизм, что это произойдет быстро:

Ортега: "Я имею надежду, что скоро объявят об освобождении. То, что эту рекламу сделали во время пребывания здесь министра

Мы надеемся, что освобождении продолжатся в том же темпе. "

иностранных дел Моратиноса и что для этого выбрали церковь, было интересным и даже неожиданным. Мы надеемся, что освобождении продолжатся в том же темпе. "

Правозащитники также обращают внимание, что освобождение с последующей эмиграцией это не то же, что безусловное освобождение. Но министр Моратинос уверяет, что этим лицам будет разрешено посещать Кубу и это будет означать смягчение политики коммунистического правительства.

Нынешняя кубинская "политическая амнистия" обещает стать крупнейшей акцией после 1998-го года, когда после визита Папы Иоанна Павла Второго здесь были отпущены на свободу три сотни заключенных, треть из них были узниками совести.

SQL - 29 | 7,373 сек. | 7.38 МБ