Риск рака для детей Чернобыля

Общество
Жители Беларуси, не достигших совершеннолетия на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют в 15 раз больший риск заболеть раком щитовидной железы.

Об этом сообщил сегодня заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов на конференции, посвященной 25-летию Чернобыльской катастрофы.

Он подчеркнул, что связь заболевания раком щитовидной железы и радиационного облучения в результате катастрофы на ЧАЭС научно доказана. Количество заболеваний раком щитовидной железы у детей в сравнении с дочернобыльский периодом увеличилось в 200 раз.

По мнению Акиянава, на всплеск заболеваний щитовидной железы могло повлиять то, что в Беларуси мало природного йода. В дочернобыльский период не проводилась йодная профилактика, и население имело недостаток йода в организме. При этом щитовидная железа устроена так, что поглощает любой йод, который есть, поэтому накопление радиоактивного йода было значительным. Йодные удар, отметил ученый, охвативший все население Беларуси. Рост заболеваемости раком в Беларуси начался через четыре года, а в Украине и России на два года позже, так как там была меньше доза облучения.

Океанов сказал, что изучается связь между радиационным заражением и заболеванием другими формами рака. Например, медики выяснили, что чаще заболевают раком молочной железы в тех районах Беларуси, где выше уровни радиации. В Беларуси заболеваемость раком молочной железы за последние 10 лет увеличилось в 1,5 раза. При этом заболевание в Гомельской области увеличилась с 1970 по 2004 год в 3,7 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: