Кредиты заморожены, стройки останавливаются

Общество
Руководство Беларуси пытается стабилизировать валютный рынок, вводя различные ограничения, сокращая государственные социальные программы. В частности, как накануне заявил вице-премьер Сергей Румас, в 2011 году программа жилищного строительства будет сокращена на 220 тысяч квадратных метров — это более пяти тысяч стандартных трехкомнатных квартир.

Тему сокращения жилищного строительства исследовали сегодня в Минске и регионах журналисты "Свободы".

МИНСК

В Минске уже 280 000 человек нуждаются в улучшении жилищных условий

В Минске на сегодня самая большая в Беларуси очередь из тех, кто нуждается в улучшении условий жилья — в ней почти 280 тысяч человек. Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько в прошлый вторник выдвинул несколько новых предложений, как сократить ее. В частности, срок проживания в столице, чтобы получить право постановки на очередь, предлагается увеличить с 5 до 10 лет. Одновременно с этим предлагается уменьшить критерий потребности в жилой площади для постановки в очередь — с 15 до 10 квадратных метров на человека.

Сотрудница УКС Мингорисполкома: "Пока работаем без изменений"

В управлении капитального строительства Мингорисполкома, который ведет долевое строительство новых квартир в Минске, не комментируют предложения Николая Ладутько. Отмечают, что в работе с клиентами пока ничего не изменилось:

"Мы работаем, как и раньше. Когда произойдут изменения, то нам доведут это через официальные документы. Пока никаких нововведений не произошло", — сообщила в телефонном разговоре с корреспондентом "Свободы" ответственная сотрудница управы капитального строительства Мингорисполкома.

Эксперт "Свободы" Леонид Заико: "У валютный кризис государство возвратит денежные кредиты на жилищное строительство"

Леонид Заико

Экономист Леонид Заико считает, что во время валютного кризиса государство отменит дешевые денежные кредиты для строительства жилья:

"Никаких дешевых кредитов и раздачи денег не будет. Потому что на внутреннем рынке уже созданы колоссальные запасы белорусских рублей, а валюты фактически нет. И это результат 2010 года и того курса, о котором на так называемом всебелорусском собрании было заявлено:" Правильной дорогой идем ! ».

Брестчина

Сокращение и удорожание на рынке жилищного строительства

Брестские риэлторы полагают, что не все частные строительные фирмы переживут валютный кризис. Жилищное строительство будет вестись только государственными предприятиями, прежде всего для социальных целей. На областном рынке недвижимости — самые разные прогнозы и предположения.

Эксперты агентства недвижимости "Гарант Успеха" отмечают, что за последние десять лет рынок недвижимости переживал кризисные моменты пять раз. Нынешний кризис, по словам эксперта, однозначно приведет к сокращению жилищного строительства:

"Прежде всего строительства сократится. На рынке останутся только государственные и самые крупные предприятия, как, к примеру," Брестжилстрой ". Они направлены на строительство социального жилья, поэтому фирма продолжит работать при любых условиях. Далее можно говорить о« Навуковапрам ". А вот остальные организации вряд ли смогут пережить этот кризис ".

В общем, как отмечает представитель агентства недвижимости, у людей нет денег, чтобы покупать жилье. Прогнозы в нынешней ситуации практически невозможны:

"Мы, честно говоря, даже и не имеем прогнозов, просто сейчас наблюдаем за ситуацией и ждем, потому что все это непредсказуемо. Но мне кажется, что цены будут падать на вторичное жилье. То же было в 2008 году, когда произошла девальвация рубля. Но если говорить о первичном жилье — то здесь пока нет никаких прогнозов ".

Стоимость квадратного метра жилья в Бресте — 1200 долларов

Представитель государственной строительной фирмы Бреста Геннадий говорит, что пока кризис не отразился на предприятии. Но, по его словам, следует ожидать повышения цен как на первичное, так и на вторичное жилье. Кредиты станут менее доступными, строительство жилья будет сокращаться:

"Жилище будет дорожать. Возможно, что не будет существенных скачков, но уже сейчас стоимость квадратного метра превысила 1200 долларов. Что касается кредитов, то также более миллиона рублей стоит ожи