Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чернобыль-Фукусима-Островец: или нам это надо?

Общество
Островецкий райисполком запретил пикет, посвященный 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятие под лозунгом «Чернобыль-Фукусима-Островец: или нам это надо?" Должен был состояться в одном из центральных улиц Островца. Пикет против строительства АЭС в областном центре планируют провести гродненские активисты.
 
Заявителем пикета в Островце стал член ОГП из местечка Ворняны Николай Уласевич. Планировали провести информационную кампанию в Островце, но власти запретили это сделать. Отказ в проведении акции райисполком объяснил нарушением порядка подачи заявления. Но это совсем не так, — утверждает Николай Уласевич:
 
"Отказ абсолютно незаконна, так как согласно законодательству заявление я должен подавать не позднее, чем за 15 дней, а я подал за 19. С этим я обращаюсь в суд, а перед этим зайду в исполком — чем они объяснят это своеволие?».
 
Николай Уласевич также один из основателей местной инициативы "Островецкая атомная — это преступление". Для варнянцав тема АЭС актуальна еще и потому, что строительная площадка электростанции расположена на расстоянии 3-4 километров. Препятствия властей в антиядерных инициативах господин Уласевич комментирует так:
 
"Я считаю, что власть уже все давно решила за нас и не считает нужным, чтобы здесь кто-то становился на их пути. Они не хотят, чтобы мы здесь им мутили воду, так как понимают, что они не правы. Когда мы предпримем переполох , то он может принести им большой вред. Вот почему они делают это превентивно ".
 
Пикет против строительства атомной АЭС в 25-ю годовщину аварии в Чернобыле планируют также провести гродненские активисты. С соответствующей заявкой в гродненский исполком обратились члены Партии БНФ. Они намереваются информировать гродненцев о последствиях Чернобыля, об аварии на АЭС в Японии, а также о возможных последствиях строительства ядерной станции в Островце. Говорит один из заявителей Вадим Саранчуков:
 
"В последние годы никаких заявок на акции мы вообще не подавали, кроме выборов, так как всегда отказывают. Попробуем в этом году, так как эта тема очень актуальна. Она очень болезненна для общества и должен быть освещена как государственными, так и общественными активистами. Когда же у нас не будет на это разрешения, то все равно — материалы у нас уже изготовлены, и мы обязательно их распространим. Единственное, что не хочу сообщать, каким именно образом, чтобы избежать возможным противодействием ".

Теги:

протест,
чернобыль,
Островец АЭС

SQL - 25 | 8,952 сек. | 7.36 МБ