Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

«В Круглом мы рабы …»

Общества Накануне поездки в Круглое о 7-тысячный райцентр на Могилевщине услышал много загадочного. Мол, городок полностью соответствует названию — оно «государство в государстве», «въезд и выезд иногородних контролируется господином Патрончик, руководителем местного ПМК», который и есть «настоящий городской голова». А еще — у людей здесь «космические зарплаты». Заинтригован, а 7 утра был приехав в Круглое вместе с крепышом-железнодорожникам с гражданской кампании «Наш дом», 23-летним Романом Забиелой. Аккуратные, сьвежаасфальтаваныя улицы привели к двухэтажного здания местной ПМК-266. Напротив — на всю высоту четырехэтажного дома — почему-то портрет российского царя Петра Первого. В здании надпись: «Строитель, залог достойной зарплаты — работа, порядок, дисциплина». Утром как раз выдавали зарплату, так что все, кто надо, были на месте. Роман отправился в здание, я подхожу к двум строителей — пожилого и молодого.

Корреспондент: «Вы кем работаете?"

Господа: «Я плотником … Подсобный — мне 21 год, после армии. Зарплата постоянно получаем по жировках — видишь, какая зарплата и за что работаешь … »

Вдруг подбегает взволнованный Забелло.

Роман: «Только что видели, как людям выдавали жировки. Это происходило не по-человечески — просто выбросили пачку, и люди, как свиньи в свекле, выискивают свой листок на мелкой бумажке мелким шрифтом … »

 

Мой спутник пересказывает, что говорят о ситуации в горпоселках в окрестностях.

Роман Забелло

Роман: «Успех Круглянского ПМК-266, говорят, из-за того, что глава Патрончик лично знаком с Лукашенко и приветствуется за руку. Работа престижная, заработки за 2 миллиона. Но мой знакомый получает на руки только 300 тысяч, так как здесь есть сеть магазинов, в которых можно отовариваться не только продуктами, но брать в кредит холодильники, бытовую технику, мебель. 2000 человек работников — не только с Круглого. В Толочин по ним приезжает автобус. И был такой случай. Бывший глава вертикали Марэйка приезжал к Патрончик — говорил, ты забираешь моих работников из района. А в Толочине работать негде … »

Я уже знал, что ПМК Николай Патрончик — заслуженного строителя, депутата облсовета, человека года Могилевщины-2006 — дает две трети денежных поступлений в Круглое. Среди объектов, которые здесь обслуживают, два — на родине Лукашенко в деревне Александрия. Мне повезло — после утренней «летучки» грозный правитель согласился пообщаться со мной. Невысокий, черноволосый, пожилой человек явно был в настроении и приветливо улыбался.

 

Корреспондент: «Николай Васильевич, я 10 лет езжу по провинции — ПМК разваливаются. Как 266-я держится на плаву — неужели только из-за вашего знакомства с президентом? "

Патрончик: «Рыба гниет с головы — одно. Мы же создавали все, чтобы к условиям, которые есть, приспособиться. Когда было плохо, искали заказчиков по всей республике. Сегодня легче, так как работаем по Могилевщине в основном. А кто не дает Толочин развиваться? Там цемент возят в мешках. А у нас сегодня в день 250 тонн — расход цемента на 16 бэтонавозав. Работаем с 6 утра до 9 вечера. Пример простой. Сегодня весь коллектив едет помогать клеить обои, чтобы вовремя сдать объект — 60-квартирный жилой дом … »

Корреспондент: «Я впервые увидел, как висят выговоры прогульщиком и пьяницей, ведь иногда в ПМК, кроме пьяниц, трезво нет …»

Патрончик (смеется): «Мы делаем большие выгоды, премиальные и преференции нормальным людям, с такими же боремся постоянно, вплоть до увольнения. У нас 70-75% молодежи, и они никуда не собираются уезжать — через сеть магазинов все можно взять в кредит. В Круглом миллиард 300 миллионов месячный оборот … »

Корреспондент: «Перед вами и вашими подчиненными напротив здания ПМК — портрет вашего идеала. Почему Петр Первый? "

Патрончик: «Во-первых, первопроходец. Второе — был его указ: "Кто строительной деле вредит, того вешать без рассмотрения персоны". Жестоким, но справедливым надо быть, и это люди понимают. Мы тоже в чем-то первопроходца — получаем заказы от президента, поскольку доказали, что мы, сельские строители, можем нормально строить. Платим большую зарплату, но на базу пойдите — никого нет.
Хотя и снег, все на работе. И 80, и 70, и 30 км отсюда — все а 8-и утра должны начинать. Хотите, поедем, докажу … »

Доказательства получил почти сразу — в ходе анонимного разговора с 22-летним Николаем и его матери, которые живут в 12 км от Круглого.

Господа: «Я в ПМК работаю каменщиком — выходит около" ляма ". Половину дороги своим ходом даяжжаю, половину — автобусом. А нет транспорта — доползти в снег, дождь, как хочешь. Половина десятого вечером — в доме, в 5 утра встаешь — тот "лям" колесом в горле. А где больше заработаешь? "

Идем в гости к 20-летнему член «Молодого фронта», студента Смоленского гуманитарного университета Павла Козлова по кличке воскресенье. Этот мажнаваты, кудрявый парень действительно чрезвычайно странноприимец. Но имеет устойчивое альтернативное видение здешней ситуации.

 

Павел: «Есть царь Патрончик, ПМК-266 — говорят, что" мы зарабатываем по миллиону 500, работаем с 9 утра до 10 вечера и у нас все хорошо ". На самом деле, желающий идти по своей специальности, то не может — идет только до Патрона, так как больше негде работать. Меня бы ждал та же участь — в армию и потом на стройку. Правда, много знакомых, что не хотят работать, идут в милицию. А родители уже говорили — "иди к Патрончик, друзья там уже гарбацяць". Говорю — нет, родители! "

Корреспондент: «Паша, выбор места учебы в Смоленске связан с ситуацией в Круглом?"

Павел: "Видимо, связан. Круглое — вот Патрончик и говорил -" государство в государстве ". И он тут владыка …»

Корреспондент: «Насколько он похож на Лукашенко?

Павел: «Он уважает людей, но авторитарный — работать, работать. Все так и говорят — "рабство, а не стройка". Я работал в 15 лет в Патрончик, но более чем за 2 недели не выдержал. Там атмосфера психологическая напряженная — всегда штурм! Друзья говорят, что если неправильно сделана стена, они ее сносят и ставят вновь. А если 5 раз так сделали — "пойдет так", оставляют кривой. У меня в доме тоже кривые потолок и стены. Им главное — время, 3 этажа за 3 месяца … »

***

Круглое как местечко датируется в летописях 1524 годом. Поэтому по пути заходим в местный краеведческий музей, где сколько достопримечательностей узнаем от директора, госпожи Вии Гапаевай.

Гапаева: «Экспонатов в музее около 9 тысяч. У нас очень хорошая коллекция полотенец 19 века. Есть предельный крест Рюриковичей 10 века — местности такими крестами обозначали. Их владычества на территории Круглянского района было тоже … »

Проходим возле государственного, самого крупного здесь кафе «Верасок» с танцполом. Роман Забелло между прочим отмечает:

Роман: «Еще одно доказательство Круглянского авторитаризма — здесь нет частного бизнеса, крепкого предпринимателя, о котором бы говорили …»

Через несколько минут тему словно подхватывает самый известный на Круглянщине поэт Виктор Беляцкий. Он печатался в коллективных сборниках «Гимн жизни» и «Друцкие зарницы». Работает методист во Дворце культуры, рядом с которым …

 

Беляцкий: «ПМК развернула коммерческую деятельность — открыла центр отдыха" Строитель ". Для молодежи клуб "Эльдорадо" — бильярда, теннис, тренажерные залы, дискотека — в их же зарплату хороший … "

Корреспондент: «А у вас как у культработников?"

Беляцкий (смеется): «Не заоблачный — 600 …»

Корреспондент: «А молодежь из Круглого стремится ехать или оставаться?"

Беляцкий: «Мой сын в Минске — там интереснее. Интеллигенция, мир начинает постигать, в Круглом не хочет оставаться … »

Корреспондент: «Как выдерживают наше непростое время гибкие нервы поэта, как выжить поэту в провинции, если нет возможности издаваться, как в советское время, когда тиражи журналов маленькие?"

Беляцкий: «Теперь все забито бульварной литературой. Круглянцы бог знает что читают. Ранее публиковался в журнале "Беларусь", "Лиме", "юности". Помогает районная газета, много тетрадей в доме … »

На прощание господин Беляцкий дэклямуе, однако, четверостишие, которое полностью пересекает сказанное ранее:

«На Круглянщине солнце и доли
Хватит, знаю, полностью на всех.
Легкокрылый песнью свободы
О
стается она у молодых … »

Входим в микрорайон одноэтажек-трущоб, где живут преимущественно пенсионеры. Совсем другой рисунок. Беседую с 74-летней госпожой Современный.

Современный: «Пенсия сейчас пятьсот семидесятый Бытовые условия — с водой прерывать, горячей нет. Некоторые зарабатывают меньше на льнозаводе, чем наша пенсия … »

Есть в Круглом и еще одно ПМК-92 мелиорацией, где работает всего 80 человек и которое спросом не пользуется. На пустынном на машинах площади ловлю господина Михаила Кулика, который надевает ватник.

Кулик: «Зарплаты бывают и 600, и миллион — я экскаваторщик и на тракторе. Молодежь, бывает, приходит, не нравится — с тремя миллионами в Патрончик разница большая … »

Корреспондент: «А вот как раз и молодежь!"

23-летний Дмитрий Ставилин недавно закончил Белыничский СПТУ сельхозтехники. Устраивает ли распределение?

Дмитрий: «Я первый месяц на ремонте — 450 тысяч. Пока хватает — семьи нет. Дом дали от работы — ухожу, и дома нет. На будущее жилье — ой! »(Сьмех.)

Главная оппозиционерка да правозащитник в Круглом — 58-летняя Зинаида Мелещенко. Зинаида Владимировна — член партии «Справедливый мир» и Бажана. Если была возможность, выдавала независимый еженедельник «Круг друзей». Имеет три поэтические сборники, держит собственную хозяйство. Но главное, за что уважают круглянцы эту боевитые, движущую женщину, — на последних местных выборах она выдвинула свою кандидатуру против упомянутого Патрончик. Впрочем, из него тут, кажется, начинает разговор каждый …

 

Мелещенко: «Патрончик, в общем, уважаю — у него недостатки, на которые болеют бывшие советские руководители. Но он более гибкий, для района много делает. Тем не менее перед выборами сказала, что Патрончик хотела доказать, что не хлебом единым жив человек. Ведь для него показатель, что рабочие машины покупают, а человеку иногда хочется быть свободным. Он этого не понимает … »

Корреспондент: «За что воевали с властью?"

Мелещенко: «И с ЖКХ — неправильная оплата, горячей воды нет, из людей берут за капитальный ремонт, не оказывая никаких услуг. Сами все убирают — а плати за них. Вот сараи решили снести, несмотря на политику президента поддерживать подсобные хозяйства. Я сказала им — объединяйтесь, я вам письменно напишу обращение. Люди не знают, как бороться — "вот приедет барин …» И вторая часть — "вот чтобы президент знал, он бы дал им." Я не слышала за все годы, чтобы у того прием был — хоть для смеха раз в год для 10 человек. Я им говорю — надо знать законы, чтобы бить их их же оружием. Если ущемит, вынуждены будут с вами согласиться! "

В связи с услышанным вспомнил концовку своего разговора с Павлом Козловым.

Корреспондент: «Лишне говорить, что на всех выборах Круглое голосует за …»

Павел: «За высшего патрона — за" батьку ". Все боятся и сидят молча — подход нашей власти, чтобы испугались. Начинаешь разговаривать с ними — "жить тяжело". "Так выберите другого президента!" — "Да нет, уже хорошо," Круглянский-тибетского менталитет … »

Корреспондент: «Паша, почему ты вступил именно в" Молодой фронт "?"

Павел: «У меня в душе, как у" Молодого фронта ", — национальная идея, шляхетские принципы. Когда побывал на съезде МФ, понял, что все такие, как я, — смотрят на мир по-здешнему, у каждого частица доброты и правды. Настоящее понимание Беларуси — ради чего живешь … »



Путешествия Свободы

Теги:

путешествия,
провинция

SQL - 18 | 1,541 сек. | 7.47 МБ