Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

«Люди возмущены. Но бояться »

Общество
Дальше ухудшается экономическая ситуация на крупных промышленных предприятиях в регионах. Работники открыто жалуются на снижение зарплат, возмущенные ростом цен. Но открыто протестовать опасаются.

Настроениями в рабочем окружении интересовались региональные корреспонденты «Свободы».

Гомельщина

Нефтепереработчики завидуют тому, кто пьет моркавны сок

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) заканчивается плановый ремонт, который тянется с начала мая. В связи с экономическим кризисом коллектива проиндексировали зарплаты. Об этом сообщил один из рабочих предприятия:

«Вот вчера мы получили зарплату за май, и нам, всем работникам НПЗ, увеличили его на 71 тысячу рублей. Проиндексировали. Так в счете и написали: индексация. 71 тысяча — это один раз сходить в магазин и подкрепиться хорошо. Правда, если не пить моркавны сок за 40 тысяч, о чем недавно признался на страницах газеты "СБ — Беларусь сегодня" ее главный редактор Павел Якубович ».

Рабочий повествует, что через прямую внутреннюю радиосвязь руководители предприятия иногда объясняют коллектива ситуацию на заводе.

Когда цены на топливо поднялись до 5 тысяч рублей, на заводе вздохнули с облегчением: продажа произведенных нефтепродуктов на внутренний рынок был для предприятия убыточен:

«Нам для завода это хорошо было, когда подняли стоимость топлива до 5 тысяч. На внутренний рынок завод с убытками работает. Любой продажу топлива на внутреннем рынке убыточный для НПЗ. Убытки завода — доходов нет ».

Нефтеперерабатывающая отрасль и доходы от экспорта светлых нефтепродуктов до недавнего времени считались основой белорусского экономики. Ситуация изменилась после требования России возвращать ей пошлины на нефть.

Даже при полной загрузке Мозырский НПЗ работает с убытками

Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Даже при полной загрузке в первые месяцы этого года нефтепереработчики работали с убытками. В феврале, например, по сообщению некоторых интернет-ресурсов, потери на МНПЗ составили когда 19 миллионов долларов.

Доходы предприятию как-то удавалось пополнять за счет экспортной продажи бензина и дизельного топлива.

Административное снижение цен на нефтепродукты 9 июня в среднем на 17,9 процента означает, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок снова будут убыточными для НПЗ.

Витебщина

Даже на «богатом» предприятии люди не получают обещанные им ранее $ 500

Полоцкое предприятие «Стекловолокно» зарабатывает валюту — продает свою продукцию за рубеж. Но и здесь уровень зарплат невысок.

Зарплаты в долларовом эквиваленте существенно снизились, говорит тамошний работник Николай Шарах:

«Как и у всех: зарплата упала на 50-60%, хотя мы валюту зарабатываем, и теоретически заработок должен подросли. Ведь это же "фантиков" стало больше за один доллар, долларов столько же — значит, "фантиков" мы зарабатываем больше. Но нам и тех "фантиков" не добавили. Народ зарабатывает около 1 миллиона 800 … »

По несложных подсчетов это 370-380 долларов. Значит, даже на самом «богатом» полоцким предприятии люди не получают тех «обязательных» 500 долларов, о которых заявлял ранее Александр Лукашенко. Вернее, получали один месяц — в декабре прошлого года, когда надо было отчитываться правительству и в зарплату учли все возможные надбавки, рассказал Николай Шарах. Он — активист Свободного профсоюза, который настаивает на том, чтобы на основе коллективного договора минимальная зарплата соответствовал обещано:

«Сейчас работает комиссия по переговорам, и я впервые в нее включены как представитель Свободного профсоюза. Мы дали свои предложения, что зарплата не должна быть меньше 500 долларов, как Александр Лукашенко всенародно обещал! Это та основа, от которой мы будем отталкиваться … ».

Свободный профсоюз пытается отстаивать интересы рабочих, которые сегодня в растерянности, говорит Николай Шарах:

«Растерянность — вот какой настрой! С одной стороны люди возмущены, а с другой — боятся. И растерянные: а вдруг кто-то что-то нам сделает? А что мы сами что-то сделаем — такого нет! Поэтому я не вижу в пролетариате движущей силы, которую видел там Карл Маркс. А вижу растерянное стадо, который шел за своим вождем, а теперь не знает, что делать! ».

«Раньше устроиться сюда можно было только, как говорится, по блату, а теперь в каждом цехе — увольнении».

Единственный выход, который видят некоторые, — это уволиться с предприятия, продолжает профсоюзный активист из полоцкого «Стекловолокна». И добавляет: раньше устроиться сюда можно было только по блату, а сейчас ежемесячно в каждом цеху — увольнения:

«В месяц у нас 2-3 человека увольняются. Молодежь едет в Россию. Там есть предприятия подобного профиля, да и туда едут. Там зарплата сейчас 40 тысяч рублей российских, а сколько это на наши — даже подсчитать сейчас трудно ».

Кризисные тенденции на Оршанском льнокомбинате

Та же тенденция наблюдается и на еще одном крупном предприятии Витебщины — на Оршанском льнокомбинате: официальный сайт сообщает о многочисленных вакансии по самым разным специальностям.

Если есть вакансии, значит, некому работать, рассуждает рабочий:

«Раз вакансии, значит, никто работать не хочет. Старые рабочие уходят, а молодежи такой работы не нужно. Лучше торговать чем-то, чем за станком стоять. Это сейчас выгоднее ».

Средние зарплаты на льнокомбинате — от миллиона до полутора, но есть и ниже. Предприятие имеет задолженности за электроэнергию и не справляется с современными технологиями изготовления льняной ткани — для этого нужно более современное оборудование.

«Оно все время старое! Что там обновили — цех один новый, что-то засунул туда такое. Показуху же можно на маленьком кусочке настроить, это ничего не значит! Сейчас одна ткацкая машина сотни тысяч долларов стоит, то сколько их можно поменять? ».

Льноводов приходится отказываться от якобы спасительной лукашенковского предложения

Из-за того, что оборудование на предприятии устаревшее, пришлось отказаться от идеи создания льняного холдинга, которую широко рэклямавали после совещания на льнокомбинате с участием Александра Лукашенко в марте прошлого года. Холдинг объявили спасением для ильнаводтва и производства и обещали создать к концу этого года, но 19 мая заместитель министра сельского хозяйства Василий Павловский объявил, что все откладывается — и на неопределенное время.

Могилевщина

Зарплаты упали на 200 предприятиях региона

На Могилевщине о том, что средняя зарплата должна быть 500 долларов, власть уже не вспоминает. Теперь чиновники говорят о выплате заработанного во время. Изредка напоминают, что зарплаты должны расти.

Почти каждый месяц чиновники требуют от промышленников выплачивать зарплаты до 25-го числа. На крупных предприятиях такие приказы пока выполняются. Что же касается роста зарплат, то оснований для хвастовства в вертикали немного.

«Что касается уровня заработной платы, то этой работой тоже надо заниматься с учетом роста цен на продукты питания, товары первой необходимости. Теперь вот эти курсы непонятные, но мы же придерживаемся официального курса. 250 долларов — ниже уже не должно быть, даже хотя бы по этому курсу, и стремиться к тому, чтобы триста долларов мы обеспечивали », — наставляет промышленников заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов.

О ситуации на предприятиях люди говорят неохотно. Боятся возможных проблем. Работница бобруйского завода тормозной аппаратуры и механизмов Татьяна заявляет, что зарплаты увеличиваются:

Конечно, люди уже недовольны!

«Вот буквально за два месяца поднялись на двадцать пять процентов. В этом месяце в среднем у нас вышло 1 миллион 400 — 1 миллион пятисотый Это 250-300 долларов ».

Корреспондент: «Люди довольны зарплатой? Или все же говорят, что он недостаточен? ».

Татьяна: «Конечно, люди недовольны. Но если бы нам обещают его поднять. Вы же понимаете ».

Люди ворчат даже на «президентском» заводе

В Могилеве на «президентском» вагоностроительном заводе зарплаты выплачиваются вовремя, а про их размер рассказывает сварщик Владыка:

«Вчера мы получили расчетные листы. У меня на выдачу получился миллион. У кого-то — миллион двести, миллион четыреста. Люди недовольны. Десяток человек, наверное, уже заявления готовят. Единственное, на что способны, — это на увольнение. Мне предлагали организовать забастовку, однако это было предложение такая, что я буду организовывать. Не хотят ничего делать. Ни в какую. Даже в курилках героев нет ».

По словам собеседника, в одном из элитных цехов завода расценки уменьшили на сорок процентов. Люди ворчат, но не более.

Чтобы опередить людскую недовольство, власть требует от промышленников увеличения зарплат на 10-15 процентов. Из каких источников будут взяты те проценты, не упоминается.

Тем временем на 200 предприятиях региона зарплаты не дотягивают до миллиона. Растет число убыточных предприятий. В начале года заявлялось, что такие предприятия не будут поддерживаться средствами государственного бюджета.

Гродненщина

Независимый профсоюз обращается с требованиями к администрации «ОАО Гродно-Азот»

 

Наиболее крупные предприятия Гродненщины работают дальше. Правда, люди все чаще сетуют, что их зарплаты съедает девальвация рубля.

Химическое предприятие «ОАО Гродно-Азот» работает в обычном режиме. Но, со слов лидера Независимого профсоюза Сергея Антусевича, на настроение рабочих воздействовать атмосфера общего кризиса.

«Естественно, что недовольство у людей большой и растет, так как они получают зарплату рублями, а начинается сезон отпусков — и никуда не могут выехать, как, кстати, и другие. Цены растут фактически на все, люди ходят в магазины, видят это. Но говорить о каком-то организованное сопротивление этому тоже очень-очень рано ».

За период девальвации рубля зарплаты на предприятии, со слов Сергея Антусевича, не поднимались, равно что на День химика выдали рабочим премии.

Независимый профсоюз еще в мае обратился к администрации предприятия с требованием выплаты компенсации рабочим, но пока ответа не получил.

Антусевич: «Если девальвация состоялась официальная на 56%, то цены уже в мае выросли почти в два раза. И чтобы предупредить, хотя бы не потерять то, что имели, мы требовали компенсации. Администрация имеет срок для ответа, и, думаю, там будут ждать до конца. А в понедельник у нас состоится оперативная совещание при генеральным директора, куда нас тоже пригласили. Посмотрим ».

В Слониме прекратила работу фабрика

Мы же не знали, что он такой …

На слонимским прядильно-Нитевидный комбинате держались едва ли не самые высокие зарплаты в городе. С началом кризиса, по словам рабочего, господина Владимира, уже с 15 мая одну смену отправили в отпуск, а с 1 июня фабрика приостановила работу, как объясняет руководство, для ремонта котельной.

Со слов господина, на фабрике дальше продолжается реконструкция. Правда, рабочие, кто в вынужденных отпусках, нервно переживают эти времена.

Господин: «Многие уже откровенно не боятся на Лукашенко катить бочки. И вообще те его апологетов притихли. Их и так в последнее время не было слышно, а теперь молчат и даже Поддакивают. А недавно мне сказал один человек: ну мы же не знали, что он такой … ».

Теги:

зарплаты,
кризис

SQL - 19 | 1,345 сек. | 7.42 МБ