Анастасия Положанко получила премию Госдепартамента США

Общество
Временный поверенный США в Беларуси Майкл Скэнлан вручил Международную женскую премию «За мужество» заместителя председателя "Молодого фронта" Анастасии Положанко. 20-летняя Настя стала первой белорусском, награжденной престижной премией, которую Госдепартамент США ежегодно вручает 10 женщинам разных возрастов и национальностей.

По случаю Международного дня женщин временный поверенный США в Беларуси Майкл Скэнлан устроил торжественный прием, на который были приглашены женщины-правозащитницы, журналистки, матери пострадавших от властей общественных активистов. Однако главным событием торжества стало вручение премии Анастасии Положанко. Во время церемонии награждения Майкл Скэнлан сказал:

«Госсекретарь ежегодно вручает эту награду женщинам, которые смело защищают права женщин, основные права человека и принципы демократии. И Настя действительно отвечает всем этим качествам. Она олицетворяет отличный пример потенциальной общественной активности в Беларуси. Невзирая на политическое давление, которое познала сама Настя и ее семья, она продолжает защищать свободу гражданского общества и бороться за права человека. Несмотря на серьезные и большие препятствия она продолжает верить, что можно добиться лучшего будущего ».

 

Торжественное почтение получателей премий Госдепартамента США произошло 8 марта в Вашингтоне. Госсекретарь Хиллари Клинтон во время вручения выразила сожаление, что белорусско Анастасия Положанко не может лично получить награду, так как власти запретили ей покидать страну. «Страна в центре Европы до сих пор угнетает свой народ, фальсифицирует выборы, самым жестоким и брутальным образом заточала политических оппонентов, чтобы их напугать. Но она не испугалась и высказала свою позицию ».

Анастасия Положанко: «Чувствую, безусловно, радость и гордость за то, что мне довелось представлять мужественную часть нашего общества — наших женщин, которых очень много. Это и жены, и матери политзаключенных, и девушки, которые их ждут. Ведь от поддержки женщин, от их духа зависит то, как чувствуют себя наши мужчины в тюрьме. И поэтому я считаю, что эта награда — большая ответственность и на мне. И я сознаю, что это внимание для меня обязывает меня делать все возможное, чтобы все заключенные вышли на свободу ».

Майкл Скэнлан и Анастасия Положанко

Татьяна Шапутько, которая с другими активистами «Молодого фронта» пришла поддержать Настю, так прокомментировала событие:

«Настя всегда отмечает, что это награда и для" Молодого фронта ". Но я считаю, что это прежде всего награда для Анастасии самой, ведь таких мужественных девушек трудно найти в современной Беларуси. И я рада за нее не только по принадлежности к "Молодого фронта", но и за то, что моя личная подруга получила награду по своему настоящей заслуги ».

Среди многих других известных и активных белорусских женщин, присутствовавших на церемонии вручения премии Анастасии Положанко, — народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко:

«Это такой мужественный человек — хоть и ребенок еще совсем. Но сколько в ее мощи, закала и стремления, чтобы пришла свобода в Беларусь! Я просто счастлива за Анастасию ».

Теги:

заключенные,
сша,
награда