В ГУМ задним ходом

Общество
Каждый день в течение лета на сайте Свободы новую страницу книги Александра Лукашука "ЛИХАР. Oswald в Минске ".

7 января 1960 года в 8 часов 23 минуты утра с купейного вагона московского поезда № 9 на перроне Минского вокзала ступил 20-летний американский гражданин в солдатской шапке-ушанке и без паспорта — он сдал его в посольство в Москве, заявив о желании остаться в СССР , после чего через два с половиной месяца ожидания и попытки самоубийства получил 5000 рублей от Красного Креста, направление на работу и жилье в столице Беларуси, где через год женился, а когда родился ребенок, вместе с семьей вернулся в США, чтобы в 12 : 30 в Субботу, 22 ноябре 1963 года из углового окна шестого этажа даласкага книжного состава с расстояния 50 метров из итальянского карабина манлихерами-Каркана калибра 6,5 мм первым выстрелом ранить 35-го президента США Джона Кеннеди, вторым — губернатора Техаса Джона Коннолли, третьем — добить президента, затем на улице рэвальвэрным выстрелом в голову убить офицера полиции Джей Да Тыпита, и через 46 часов 51 минуту, во время перевода из участка в тюрьму, при включенных камерах в прямом эфире американского телевидения получить в упор пулю из Кольта-Кобры 38 от местного жителя Джека Руби, и после вскрыцьця трупа в морге и других формальностей быть зарытым на кладбище города Форт Ворт в яме, рядом с которой десятилетиями не будут хоронить никого.

Так закончилась одна жизнь Ли Гарвея Освальда и началось второе.

Ли Гарвей Освальд, минские съемки

В новом жизни нечто, известное как "Ли Гарвей Освальд" или "ЛГО", стала объектом истеричной внимания политиков, журналистов, писателей, героем многочисленных расследований, публикаций, книг, фильмов, предметом обсуждения Конгресса США и Политбюро ЦК КПСС, головной болью для ФБР, ЦРУ и КГБ. Его выкапывают из могилы, называли убийцей-маньяком, кубинским агентом, засланным двойником КГБ, а также невинной жертвой мафии, американских спецслужб, правых и левых радикалов, секретных биологических экспериментов, проводником оккультной мировой заговора.

Дата, когда он нажал на спусковой крюк, стала священной в американской жизни на полвека: а где ты был, когда убили Кеннеди, а что ты делала в тот день? ..

В Советском Союзе еще долго о нем никто не будет знать, хотя почти каждый его минский день от 7 января 1960 года до 22 мая 1962-го, каждый лист и речь также были предметом пристального внимания.

Рапорт наружного наблюдения КГБ

10.01.60
08:00-24:00

В 11:00 Ли Гарвея вышел из гостиницы "Минск" и пошел в ГУМ. Там зашел в отдел электротоваров, что-то спросил у продавца, достал из кармана деньги и пошел к кассе. Ни за что не заплатил, положил деньги в карман и стал ходить по первому этажу универмаг туда и обратно и рассматривать различные товары. Затем вернулся в отдел электротоваров, заплатил 2 рубля 25 копеек за электравилку, положил ее в карман и поднялся на второй этаж. Там провел некоторое время в отделе готового одежды, пересмотрел имеющиеся костюмы, затем быстро покинул ГУМ. Вернулся в отель о 11:25.

А 12:45 вышел из своей комнаты и пошел в ресторан. Сел за свободный столик и начал есть. (Наблюдение во время еды не велось, так как больше людей там не было.)

А 13:35 Ли Гарвея вышел из ресторана и вернулся в свою комнату.

А 18:10 вышел из комнаты и пошел в ресторан. Сел за свободный столик, поел, вышел из ресторана а 18:45, на лифте поднялся на четвертый этаж и пошел в свою комнату.

Не выходил из комнаты до 24:00, после чего наблюдение не велось до утра.

Наблюдатель как бесстрастная камера фиксирует даже, как объект засовывает руки в карманы, и приводит такие убедительные детали, как цена электравилки.

Но зачем она американцы в отеле? Чтобы собрать детекторные передатчик и послать сообщение в ЦРУ, так как американская плоская вилка не подходит к белорусскому розетки с круглыми дырочками?

От отеля до ГУМа — около километра, туда и обратно, плюс покупка, обход первого этажа, потом другой — и на все 25 минут, если верить КГБ?

И как это соотносится с записью о 10 января в дневнике самого Освальда:

Целый день мой. Играю по городу. Очень красиво.

Минск, ул. Комсомольская

Где здесь правда? Где на самом деле был Освальд?

Архивные документы имеют собственные отношения со временем — как камни в реке, они могут показывать то один бок, то другой, могут исчезать без следов и выходит на поверхность в другом контексте, с новыми смыслами и акцентами. Пытаться применить для хронологическом восстановления событий — все равно как после целого дня поездок по городу назавтра захотеть восстановить вчерашний день и попытаться проехать задним ходом по всему маршруту, глядя только в зеркало заднего вида. Напор нового трафика, ремонты дорог и происшествия делают попытку безнадежной. Можно лишь снова выехать из исходной точки и повторить маршрут, чтобы заметить или выяснить кое-что, что осталось за кадром.

А еще лучше пойти пешком. Прогуляться.

Часовой стрелки показали 11:00, Швейцария открыл реставрированы двери обновленного отеля «Минск», я вышел на проспект Независимости, который во время приезда Освальда носил имя Сталина, а во время его отъезда — уже Ленина, посмотрел на колонны самого красивого здания в городе — Минского почтамту, повернул налево и пошел в ГУМ покупать электравилку.

Продолжение завтра.

Предыдущий раздел:

Полет бабочки

Теги:

Освальд,
Oswald

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: