Прокуратура предупредила Горецкого

Общество
Генеральная прокуратура Беларуси 10 февраля вынесла официальное предупреждение журналисту Борису Горецкому за работу на иностранное СМИ в Беларуси без аккредитации.

«Сегодня в десять утра я пришел в Генпрокуратуру на допрос, который продолжался около 40 минут. Проводил его советник юстиции Павел Елисеев. Он допросил меня по событиям 17 января, когда меня задержали возле здания КГБ. Также представителя прокуратуры интересовала мая причастность к сотрудничеству с "Радио Рация". По окончании допроса мне вынесли официальное предупреждение о недопустимости работы на иностранное СМИ без аккредитации ", — рассказал Горецкий БелаПАН.

Журналист считает предупреждение незаконным. "Оно нарушает мое конституционное право как гражданина, как журналиста, на сбор, распространение и хранение информации", — заявил Горецкий.

17 января Борис Горецкий был задержан возле здания КГБ в Минске. Он брал интервью у родственников задержанных 19 и 20 декабря, которые пришли в следственный изолятор КГБ, чтобы передать своим близким передачи. Горецкому заявили, что он задерживается "для профилактической беседы". Ночь журналист провел в УВД Московского района Минска. 18 января суд Московского района Минска осудил Горецкого на 14 суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге 19 декабря. Во время суда журналист сообщил, что 19 декабря на площади Независимости он находился по заданию "Радио Рация".

Руководство "Радио Рация" дважды подавала в МИД Беларуси заявление с просьбой аккредитовать Бориса Горецкого своим корреспондентам в Беларуси и оба раза получила отказ.

Радиостанция "Радио Рация" вещает на территорию Беларуси из Белостока (Польша) с 1999 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: