Н.Занько: При гарантии бесплатного образования принудительного распределения быть не должно

Общество
Гостя эфира "Свободы" — выпускница журфака БГУ Анастасия Занько. Независимые СМИ утверждают что предварительное распределение девушки в газету "Звезда" была отменена из-за ее участия в президентских выборах в качестве наблюдателя.

Абламейко: Анастасия, как разворачивались события вокруг вашего направления в провинцию? В апреле предварительно вы уже были распределены в "звезду" …

Занько: Мне от газеты "Звязда" была именная заявка, я там уже работала три года и вела тему жилищно-коммунального хозяйства, и на предварительном распределении декан сказал, что я без проблем уйду в "звезду". Однако на конечном распределении 6 мая мне сказали, что мою именную заявку рассматривать не будут, поскольку есть государственный заказ, который формируется при наборе студентов, и его надо выполнять. Я была шокирована. Декан сказал, что это позиция Министерства информации — "один человек в" звезду ", а вы поедете в район, вы талантливая, творческая личность". Секретарша, которая сидела рядом, мне сказала: "подписывает, Настя, а то будет хуже". Я человек эмоциональный и в шоковом состоянии это подписала. Там карандашом было написано "Кобринский вестник" … Я пыталась выяснить кого куда распределили — что если на мое место отправили кого-то другого? На мое письменное обращение мне отказали и сказали, что информация о распределении касается частной жизни физического лица.

Абламейко: Почему так произошло? «Наша Нива» в сегодняшней публикации утверждает, что это связано с тем, что вы были наблюдателем на выборах.

Занько: Наблюдателем я была. Но связать непосредственно распределение с тем, что я была наблюдателем, я не могу, у меня нет достаточных аргументов. Да, я была наблюдателем, писала акты на нарушения, тем более все это происходило в нашем студенческом общежитии. Я думала, что какие-то последствия за этим будут. Однако зимнюю сессию я сдала на 9.0, не пропустила ни одного зачета, ни одного экзамена, то я о том наблюдение и забыла. Так что я не думаю, что здесь только из-за выборов. У меня была такая версия, что возможно просто на мое место хотят устроить кого-то другого. Но список распределения мне не показали, так что я точно не знаю.

Абламейко: А что за нарушения на выборах вы зафиксировали?

Занько: Нарушение было много, особенно при подсчете. Первое — что не был вывешен протокол подсчета. Второе — ситуация была просто комическая, когда объявляли количество голосов, то общее число не совпало с протоколом. Вроде протокол был заполнен заранее. Были и другие нарушения. На участке были другие лица, например декан, а такого не должно быть. Также заставляли голосовать студентов из общежития досрочно.

Абламейко: Что вы будете делать? Поедете ли в Кобрин?

Занько: Да, поеду в Кобрин, ибо, поступая на бюджет, я знала, что будет такая ситуация и сделала все возможное, чтобы остаться в Минске. Но я буду писать жалобу в Комитет государственного контроля, чтобы проверили. Ректорат нарушает законодательство, не показывая мне списков. Но я не думаю, что меня пераразьмяркуюць, ведь все же моя именная заявка была отозвана. Но, может, проверка кому-то поможет, если там все же были нарушения. Я подозреваю, что что-то там было нечисто, иначе бы показали список. Если идти дальше, то в комитет по правам человека. Ведь здесь принуждение к распределения в определенное место. Такого не должно быть, если Конституция гарантирует бесплатное образование. Или пусть государство подтягивает регионы, чтобы молодежь сама туда ехала.