Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Звезды регистрации: отсутствие Лукашенко и книжка Романчука

Общество

Александр Класковский

Кирилл Позняк

Виталий Цыганков

«Режиссер, как известно, на сцену не выходить, ему там нечего делать»

Цыганков: Почему Александр Лукашенко решил игнорировать эту церемонию? Как уже высказываются некоторые, побоялся встретиться с конкурентами, или, наоборот, решил, что ему не нужно участвовать в этой «массовке»? Показал, что он стоит вне над всеми остальными …

Класковский: Я посмотрел, что в интернете уже играет метафора, что во время регистрации были 9 актеров и один режиссер. Так вот, режиссер, как известно, на сцену не выходить, ему там нечего делать.

Если говорить более серьезно, то действительно, у Лукашенко остались не очень приятные впечатления от регистрации в 2006 году. В частности, он лицом к лицу столкнулся с Александром Козулиным, который тогда проводил кампанию очень резко и радикально. Тогда глава Беларуси услышал в свой адрес много нелестных слов, при этом церемония требовала от него молча все это слушать. Естественно, что повторения таких инцидентов Лукашенко не хотел.

Второй момент — это традиционный пиар-прием, когда делается снижение статуса конкурентов. Своей отсутствием, тем, что он «ведет плановую работу», как сказал Радьков, официальный руководитель подчеркивает, что эта суетливая обойма конкурентов ему рознь. Мол, они только болтают, а я работаю. И таким образом власть хочет подчеркнуть, что серьезных противников действующему лидеру нет.

Позняк: С позиции силы, с позиции рейтинга политик может себя так вести. Мы видим, как Санников с Некляевым самавылучаюцца на фоне остальных кандидатов.

Это действительно было интригой этой церемонии: придет ли Лукашенко? Мне кажется, что его конкуренты планировали сценарии своих выступлений в зависимости от того, придет ли глава государства. И поскольку он не пришел, то их речи были достаточно неинтересными.

Отсутствие Лукашенко на церемонии — это логический продолжение того, как он выстраивает свою эту компанию, как он держится обособленно от других кандидатов. Якобы есть пестрая массовка, а есть если не режиссер, то главный актер, прима. К электорату таким образом спускаются две установки: что Лукашенко трудоголик, и у него нет времени на выборы, и что результаты выборов предопределены, поэтому особый участие Лукашенко в компании и не нужен.

Отсутствие на церемонии Некляева и Рымашевского раз выглядит как минус.

На этом фоне отсутствие на церемонии Некляева и Рымашевского раз выглядит как минус. Ведь если причина отсутствия Лукашенко — это работа, то их причина — зарубежные поездки. А как мы знаем, «сновданьне по зарубежью» как раз одна из претензий оппозиционерам со стороны их же электората.

«" Второго Козулина "во время этой избирательной кампании, скорее всего, не будет»

Цыганков: Как выглядели оппозиционные кандидаты на этой церемонии? Кто из них сумел наиболее ярко и удачно использовать этот момент для своего пиара, выражения своей позиции? Или запомнилось выступление кого-нибудь из них?

Класковский: Полагаю, что ньюсмэйкерам номер один стал Ярослав Романчук, так как он свое выступление построил креативно. Он не стал повторять какие-то лозунги из листовок, а подарил Ермошиной альбом о Париже. Ведь известно ее высказывание, что она хотела бы посидеть в парижском кафе с томиком Хемингуэя. А тут намек был такой: поскольку Ермошина невыездных, то пусть проведет демократично выборы, тогда и попасть в свой Париж.

Плюс Романчук поставил и довольно практичное вопрос: он обратил внимание, что надо пустить всех кандидатов в президенты на Всебелорусское Собрание.

Цыганков: А выступление Андрея Санникова, который напомнил о пропавших политиках и предложил почтить их память минутой молчания?

Класковский: Надо отметить гражданскую смелость господина Санникова. Но здесь встает вопрос о том, что может зацепить обывателя-праклямаваньне каких-то пламенных тезисов или более креативный подход.

Цыганков: Кирилл, кто из оппозиционных кандидатов может записать в актив церемонию регистрацию?

Позняк: Я бы отметил, что все кандидаты прояви

SQL - 19 | 0,412 сек. | 7.4 МБ