Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Зенон Позняк: «Он был человеком идеи, человеком смелым

Общество
В пятницу в автокатастрофе под Молодечно погиб Иван Никитченко. Члену-корреспонденту Академии наук, профессору, председателю Центра поддержки чернобыльских инициатив шел 72-й год.

Иван Никитченко вспоминает лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк:

Это очень печальное известие — погиб преданный для светлого дела Беларуси человек. Я его знал давно. Он был в теневом правительстве Народного фронта. Я знаю его преданность, знаю его работу. Он отдал все свое здоровье, чтобы открыть правду о Чернобыле. В то время, когда советская номенклатура все скрывали, он ездил по чернобыльской зоне, изучал ситуацию и дал неопровержимые факты. При этом сам потерял здоровье. Тогда, после аварии, он получил столько кюри, как мало кто, и это повлияло на его организм: впоследствии он перенес инфаркты.

Все эти годы он жил, как говорится, в соответствующем режиме, преодолевая проблемы со здоровьем, но все равно работал ради нашего общества, чтобы стала известна правда, готовил научные подходы, предложения, что нужно делать в чернобыльской зоне, несмотря на всю ту политику чернобыльского геноцида, которую проводит нынешний режим.

Никитченко был человек, преданный науке, преданный нашей стране. Неслучайно, что он пришел в фронт и был в теневом правительстве фронта. Таким он оставался все время. Он был человеком идеи, человеком смелым. Когда он был осторожен, то только потому, что имел очень плохое здоровье, которое, повторяю, он положил в чернобыльской зоне. Он был человек глубоко образованный, большой специалист в своей отрасли, авторитет, его слово значило.

Это происшествие предстоит тщательно исследовать, и не только органам милиции — должна быть создана общественная комиссия …

Получив первую весть, что это случилось в ночь на субботу под Молодечно, что на ночной дороге произошло столкновение с ЗИЛом, я не верю, что это просто так. Все политические убийства, которые делались на дорогах, случались в это время — ночь и столкновение с грузовиком … Это известный, отработанный способ.

Поэтому это происшествие предстоит тщательно исследовать, и не только органам милиции — должна быть создана общественная комиссия, которая это контролировало бы и исследовала бы, ведь режим, который существует, способен на убийства. Первым убитым предстоял я, но им это не удалось. Я просто хорошо знаю, чем дышат эти люди. И поэтому откровенно говорю: у меня большое подозрение, что Никитченко погиб не просто так. Он мозолил глаза: и с атомной станцией, и с Чернобылем, и со всей своей деятельностью.

Остается теперь склонить голову и выразить большое сочувствие и всей общественности, и его родным, которые потеряли своего близкого человека.

Теги:

Позняк

SQL - 17 | 1,335 сек. | 7.15 МБ