Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Зеленое свет — ложь

Общество
С 15 предложений, направленных на улучшение избирательного законодательства, внесла общественная кампания "За справедливые выборы 2010», Центризбирком сегодня принял только одну, да и ту частично. В избирательных документах теперь будет зафиксировано, что наблюдатели могут следить за подсчетом бюллетеней "в условиях, позволяющих видеть агляднасьць подсчета голосов». Все другие предложения по различным основаниям отклонены.

Сопредседатели кампании «За справедливые выборы 2010» Виктор Корнеенко иСергей Калякин получили возможность в начале заседания обосновать свои предложения. А они касались большего представительства политических партий в избирательных комиссиях, равных прав для всех кандидатов в президенты при проведении агитации, возможностей наблюдателей беспрепятственно следить за подсчетом бюллетеней и другого.

Однако инициатором изменений отказали из самых разных причин. Мол, принятие таких предложений превышает полномочия Центризбиркома, либо нет смысла перегружать законодательства излишней детализацией.

Единственное, чего смогли добиться активисты, — в избирательных документах теперь будет зафиксировано, что наблюдатели могут следить за подсчетом бюллетеней "в условиях, позволяющих видеть агляднасьць подсчета голосов». Также принято одно предложение от Белорусского Хельсинкского комитета. Теперь общественной республиканской организации разрешается направлять своих наблюдателей в комиссии любого уровня, независимо от того, имеет ли эта организация в соответствующем регионе свои зарегистрированные структуры.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в беседе с журналистами после заседания утверждала, что, хотя недовольные и остались, сегодня все же сделано немало:

«Внесенные два значительные изменения в постановления Центральной избирательной комиссии, регулирующие вопросы гласности. Во-первых, полномочия наблюдателей приведены в полную соответствие с Конвенцией о свободных и справедливых выборах для стран СНГ. Во-вторых, упрощенный порядок направления наблюдателей от тех общественных объединений, которые отслеживают выборы, но тем не менее не имеют широких структур ».

Сопредседатель кампании "За справедливые выборы 2010» Виктор Корнеенко с такой оценкой не согласен:

Идет какая-то "отсебятину", которая к тому же выдается за юридически выверенные формулировки.

«Идет акцент не на дух закона, а на его букву. Да еще и очень часто факты искажаются. Идет какая-то "отсебятину", которая к тому же выдается за юридически выверенные формулировки. И если обратиться к содержанию сегодняшнего заседания, то отчетливо видно, что ЦИК ничего менять не собирается. Она занимается только имитацией. И тому много примеров ».

Еще один сопредседатель, Сергей Калякин, также недоволен решениями Центральной избирательной комиссии:

«Как не знали ни наблюдатели, ни избиратели настоящих результатов голосования, так они и не будут знать и впредь. И сегодня ЦИК стала прикрытием возможностей для фальсификации выборов. Мы обращались к комиссии, чтобы она могла показать, что все будет прозрачно, и комиссия станет препятствием для фальсификации результатов выборов. Но сегодня мы получили решение, дающее зеленый свет фальсификациям ».

А кандидат в президенты Владимир Некляев отметил, выступая на заседании, что «Центризбирком сегодня сделал еще один большой шаг для непризнания итогов этих выборов».

Теги:

выборы 2010

SQL - 19 | 1,532 сек. | 7.39 МБ