Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Заговорит Гродно по-белорусски?

Общество

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро начал вести совещания на белорусском языке. Может ли это стать началом более широкой реабилитации белорусского языка на Гродненщине? Напомним, что в Гродно давно не существует белорусских школ, хотя есть школа с польским языком обучения.

Пресс-секретарь Гродненского облисполкома Виктор Жалезьнякович сообщил, что председатель исполкома Семен Шапиро предложил коллегам использовать в работе белорусский язык. Это была устное предложение, отметил господин Жалезьнякович:

"Нет, дело в том, что у нас двуязычие, оно и сейчас существует: документы принимаются и на белорусском языке, и на русском. Я не думаю, что это будет для всех обязательно. У нас управление культуры всегда пользуется белорусским языком ".

дело в том, что у нас двуязычие

Тем не менее, председатель облисполкома подал чиновникам личный пример и ведет заседания на белорусском языке. Может ли эта инициатива по-настоящему повлиять на состояние белорусского языка в регионе? Председатель областного Совета Общества белорусского языка Алесь Покрой:

"Все зависит от нас самих — ни от него, ни от кого. Если будет снизу желание людей, то это все будет продолжена и на высшем уровне, я так считаю. Если же снизу поддержки более широкой, а равнодушие останется, как всегда, ну, то ничего и не будет ".

Член Союза белорусских писателей, доктор филологических наук гродненец Игорь Жук говорит, что не имеет иллюзий относительно

не дадут после выборов развернуть эту инициативу

улучшения положения белорусского языка на Гродненщине:

"Я только одно скажу: не дадут после выборов развернуть эту инициативу как следует".

Тем не менее, господин Жук имеет определенный оптимизм относительно будущего белорусского языка:

"Во всяком случае, хуже от этого никак не будет. Я уверен: любое толику будет давать свои плоды. Когда земля засушливая и попадает хоть капля дождя, все же легче. Я еще верю, что далеко не все потеряно уже по той простой причине, что, в отличие от кельтов, валлийцев, каталонцев, у нас есть формальный атрибут государства, он рано или поздно должен работать на пользу языка. Поэтому я более оптимистично смотрю, чем три-четыре года назад ".

Теги:

Шапиро,
Гродно,
белорусский язык

SQL - 16 | 0,680 сек. | 7.14 МБ