Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Задача Совета министров: выявить тунеядцев

Общество
Совет Министров Беларуси принял постановление о ежеквартальное выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения занятости населения, которое будет проводиться, начиная с 2012 года. По мнению чиновников, оно позволит иметь информацию о работниках, занятых в экономике, о безработных и экономически неактивных людях, создать «полный портрет трудовых ресурсов страны». Что за этим стоит?

Официальная безработица в Беларуси — около 1%. Именно столько стоит на учете в службах занятости. Но значительная часть белорусов работает неофициально. Кто-то ездит на заработки в Россию, кто-то работает на себя здесь. Господин Валерий — строитель:

«По специальности я каменщик. Езжу в Москву работать. Потому что здесь зарплаты мизерные. Естественно, зарплаты никакие. Чтобы ребенка прокормить, одеть, я езжу в Москву. Хотя и там обманывают, естественно. Привожу по их меркам небольшую зарплату. Но все же лучше чем здесь в 5 раз ».

Господин Игорь зарабатывает ремонтом в квартирах и коттеджах:

«Я столяр-резчик по дереву и специалиста в художественном росписи по дереву. Я востребован. Правда, задумываюсь, что скоро пенсионный возраст (смеется). Но пока мне лучше на себя работать, чем на кого-то ».

Руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико приводит такие цифры:

Леонид Заико

«В Беларуси от 600 тысяч до 1 миллиона человек работает за границей. Получается политическая и социальная противоречие, потому что официальная безработица — около 1%. Но на самом деле людей, которые не нашли себе работы в соответствии с форматом предполагаемого заработка, оказалось значительно больше ».

Вот и решили белорусские власти, с одной стороны, выявить реальную картину с безработицей в стране, а с другой стороны, выявить «экономически пассивных граждан» — 1 ноября принято постановление Совета Министров № 1605.

Ответственные чиновники Минтруда, что до объяснения, зачем это нужно, оказались немногословны:

«Там все прописано: что, зачем, кому это надо. Там все понятно ».

Пробное выборочное обследование домашних хозяйств начнется уже в 2011 году, а с 2012 года такое обследование станет регулярным. Цель, как записано в документе, с одной стороны — «получить всестороннюю информацию о состоянии и динамике изменений на рынке труда, о качественный состав рабочей силы, о структуре безработицы, о причинах незанятасьци».

Политолог Владимир Мацкевич
замечает, что обследование именно домашних хозяйств, это правильное направление. Ведь вся белорусский система статистики требует реформирования, приведения в соответствие с европейским нормами, с нормами Международной организации труда:

Михаил Залесский

«Наша статистика позволяет показывать лучшие показатели, и в этом смысле торговать экспертами ООН, Всемирного банка, Международной организации труда о том, как у нас все хорошо, и выторговывать себе места в мировых рейтингах. К сожалению, не все хорошо в статистике, и постепенно и понемногу идет уточнение методологии и приближение ее к международным стандартам ».

По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, реальную картину иметь необходимо, но, если это будет сделано хорошо, и результаты будут впечатлять, их никому не покажут:

«Потому что возникнет вопрос к самой системы: неужели у нас миллион человек в стране не может найти работу в стране? Мы стесняемся это признать, показываем 1%, а на самом деле окажется, что там процентов 18 — 20 будет. Мои российские коллеги говорят, что только в России работает около 1 миллиона белорусов. Если опросы покажут, что 600 — 700 тысяч не работают, то назвать их экономически пассивными неприлично. Они же работают в Москве, уезжают на заработки ».

Что касается второй цели постановления, выявления экономически неактивного населения, господин Заико высказал такое мнение:

«Бороться против экономически неактивных — это все Советский Союз, 1970-е годы. Поиск тунеядцев, врагов социализма, неработающих — это все смешно ».

Экономист Михаил Залесский также замечает:

Владимир Мацкевич

«Подход такой советский, социалистический. Конечно, ест люди, что с самого утра стоят возле гастронома и что-то продают. Их активность, м

SQL - 18 | 2,107 сек. | 7.16 МБ