Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

За европейцами в Минск прибыл американец

Общество
Сегодня в Минск с однодневным визитом находится заместитель помощника государственного секретаря США Дэниэл Рассел. У него должны пройти встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, некоторыми кандидатами в президенты от оппозиционных политических партий и демократических движений. Также господин Рассел собирается встретиться с представителями неправительственных организаций, которые ведут наблюдение за выборами.

В рамках рабочего визита в Беларусь Дэниэл Рассел все встречи проводит во второй половине сегодняшнего дня. И по той информации, которой мы владеем, закончатся они где-то около 9-и часов вечера. А начался визит со встречи заместителя помощника государственного секретаря США с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Сергеем Мартыновым. Встреча длилась около двух часов.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в разговоре со «Свободой» сказал об этих переговорах следующее:

«Только что завершилась встреча министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с заместителем помощника Госсекретаря США Дэниэлом Расселом, который находится в Минске с рабочим визитом. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних белорусско-американских отношений. Участники встречи также обменялись мнениями по той международной проблематике, которая имеет двусторонний интерес ».

Обозреватель Роман Яковлевский говорит, что этот приезд американского чиновника имеет отчетливее параллели с теми визитами, которые произошли в последнее время с европейского направления:

Стратегия такова, что на первое место ставятся демократические ценности.

«Когда говорят о координации или другие формы сотрудничества между США и Евросоюзом в отношениях с Беларусью, то тут могут быть расхождения в тактике, но не в стратегии. А стратегия такова, что на первое место ставятся демократические ценности. И об этом говорили министры Сикорский и Вестервелле, когда они приезжали в Минск. И об этом, я уверен, везде в Минске будет говорить и представитель Вашингтона. Ведь в США на первом месте всегда права человека ».

В министерстве иностранных дел Беларуси отмечают, что сегодня обсуждались вопросы, «связанные с развитием двусторонних белорусско-американских отношений». Международный обозреватель Роман Яковлевский уверен: сегодня стороны не могли обойти проблему возобновления полноценной работы посольства США в Минске. Однако Яковлевский не думает, что это вопрос будет быстро решен:

«Никаких признаков, что такие изменения ожидаются, нет. По моей частной информации, американская сторона ждет шагов от белорусского. Белорусы первыми должны сделать такие шаги ».

Теги:

сша,
визиты

SQL - 18 | 0,418 сек. | 7.13 МБ