Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Выборы на БТ: все — об одном, ничего — о других

Общество
Общественная организация "Белорусский ассоциация журналистов" распространила мониторинг освещения первого этапа президентской избирательной кампании государственными и независимыми СМИ. Исследователи заявляют, что нынешнее освещение выборов официальными СМИ идет по сценарию прошлых лет.

Как освещают начало президентской избирательной кампании государственные и независимые СМИ, БАЖ анализировал на примере 18 печатных и электронных СМИ. Среди прочих — БТ, информационное агентство "БелТА", негосударственная газета "Народная воля", интернет-ресурс naviny.by и другие издания. Результат показал, что избирательная кампания в официальных СМИ в этом году мало отличается от предыдущих лет, говорит участник проекта Алесь Антипенко:

Алесь Антипенко

"То, как государственные СМИ освещали президентскую избирательную кампанию 2006 года и нынешнюю, — совпадает. А именно: президент является главным действующим лицом. Его роль оценивается позитивно. Другие кандидаты игнорируются, оппозиция рэпрэзэнтуецца, как правило, отрицательно. Число субъектов, на которых обращают внимание государственные СМИ, ограничена. На главных ролях находится ЦИК или другие подобные субъекты. Об сам процесс сбора подписей и кандидатов почти ничего не сообщается, и так далее ".

В отличие от государственных СМИ, независимые издания отдавали кандидатом в президенты подавляющее внимание и были более объективными в освещении кампании, говорит Антипенко:

"Что касается негосударственных СМИ, то на этот раз они активнее интересуются избирательным процессом, подали большой круг субъектов и главными действующими лицами сделали потенциальных кандидатов. Особенность, которая касается нынешней кампании, — это то, что в течение указанного периода и особенно в его заключительной части ряд независимых СМИ опубликовали материалы, которые создают впечатление предназначенности компании. прошлый раз этого не было ".

Мониторинг освещения выборов в Беларуси БАЖ проводит шестой год. В этом году — с 25 сентября до 30 декабря. Как и в прошлые годы, в этом году результаты исследования будут распространены более чем в 80 заинтересованных белорусских и зарубежных организациях.

Теги:

выборы,
БАЖ,
БТ

SQL - 19 | 0,430 сек. | 7.17 МБ