Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Всебелорусское собрание — без представителей БПЦ?

Общество
Православная Церковь в Беларуси не приняла решения относительно своего участия в работе Всебелорусского народного собрания. Таким образом, четвертый предвыборное собрание может состояться без представителей духовенства.

В администрации Минской епархии православной церкви сообщают, что решение об участии священников в работе Всебелорусского собрания принимает непосредственно митрополит Филарет. Возможно, его вынесут на рассмотрение коллегиального органа — церковного синода. На сегодня же этот вопрос остается открытым, сообщил представитель Белорусского экзархата по связям со СМИ, отец Евгений Свидерский:

«В связи с командировкой митрополита официальной информации я не имею. Но церковь не отказывается от участия в этом вечере ».

Высший иерархами БПЦ Митрополит Филарет принимал участие в работе Всебелорусского народного собрания прошлых лет. В свою очередь, православные священники оставались единственными, кто представил на собрании белорусское духовенство. Положительное отношение к участию в подобных мероприятиях высказывают также и представители протестантской конфессии. Но принимать участие в работе форума не приходилось никогда, говорит юрист церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин:

«Мы относимся хорошо, но не видим, что у нас есть такая возможность участвовать в подобном собрании. К сожалению, власти стараются ограничить влияние на общество не только церкви «Новая жизнь», но и других протестантских церквей. Поэтому на такие мероприятия нас обычно не допускают ».

Католический костел в Беларуси — второй после православной церкви по количеству верующих. Однако и его представители участия во Всебелорусском собрании никогда не брали, сообщил «Свободе» пресс-секретарь о. Александр Влас:

«Ничего не знаю по поводу никакого собрания, и костел никакого участия не принимает, если не знаем. Даже высказаться на эту тему трудно. А что касается участия в политике, то костел относится по Церковных науки, что каждая власть существует прежде всего для того, чтобы заботиться об общем благо своих граждан. И в этом смысле церковь тоже к этому стремится ».

Возможен неучастие митрополита Филарета в работе очередного Всебелорусского собрания комментирует политолог Валерий Мацкевич:

«Возможно, что это произошло из-за халатности каких-то чиновников, которые готовили это собрание и обидели БПЦ. А возможно, это нюанс либерализации, когда высшего церковного иерархи не пригласили специально, чтобы сделать вид перед Западом, что конфессии у нас в равном положении. Ведь, зная особые отношения между государством и православной церковью, к этому событию можно отнестись только с удивлением ».

Теги:

власть,
религия

SQL - 15 | 0,911 сек. | 7.14 МБ