Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Вручение Нобелевской премии за мир впервые может быть отложено

Общество
Впервые за более чем 70-летнюю историю церемония вручения Нобелевской премии мира может быть отложена из-за упорных усилий китайских властей сорвать это мероприятие. Тем временем послы нескольких стран, в том числе России, Казахстана и Ираке, заявили, что не примут участия в церемонии в Осло в следующем месяце.

Если китайский писатель и демократический активист Лю Сяобо в прошлом месяце был удостоен Нобелевской премии мира, это вызвало свирепых реакцию Пекина, который развернул широкую кампанию — как в стране, так и за ее пределами — направленную на то, чтобы сорвать церемонию вручения премии.

Похоже, что усилия Пекина начинают приносить определенные плоды, так как, скорее всего, в следующем месяце церемония вручения премии в Осло не произойдет. Лауреат премии остается за решеткой, а китайские власти вряд ли разрешат его родным получить премию за него.

По правилам Норвежского Нобелевской комитета, престижный медаль лауреата премии мира, диплом и денежную премию размером 1,4 млн. долларов может получить только сам лауреат или его близкие.

Лю, отбывающего 11-летний срок за подрывную деятельность, остается в тюрьме, а его близким, как сообщается, не дают выехать из Китая вместе с десятком китайских диссидентов и интеллектуалов, которые собирались поехать в Осло.

Лю Ся, жена лауреата, находится под домашним арестом. Члены семьи сообщили агентству Associated Press, что за братьями Лю Сяобо ведется непрерывное слежение.

В телефонном интервью 12 октября, после которого связь с ней прервалась, Лю Ся спасьпела сказать: "Сяобо надеется, что я поеду в Норвегию и получу премию за него".

На вопрос журналиста, власти разрешат ей выехать, она со смехом ответила: "Думаю, это будет очень трудно".

Гейр Люндэстад, секретарь Норвежского Нобелевской комитета, заявил, что торжественная церемония все равно состоится в Осло 10 декабря, даже без присутствия близких лауреата.

На ней будут зачитаны СМС-сообщения от Лю и, возможно, какие-то его прежние тексты.

Люндэстад сообщил, что свое участие в церемонии подтвердили дипломаты из 36 стран.

Однако дипломаты нескольких стран, в том числе Кубы, Ирака, Казахстана, Марокко и России, отказались от участия в церемонии после того, как Пекин попросил об этом их правительства.

Дипломатические интересы Беларуси в Норвегии представляет белорусский посол в Стокгольме. Норвежский нобелевский комитет приглашает на церемонию вручения премии только дипломатов с местожительством в норвежской столице.

Гейр Люндэстад отметил, что Пекин развернул беспрецедентную кампанию, направленную на срыв церемонии: "Я не знаю примеров, чтобы какая-то страна так активно и конкретно отговаривала послов от участия в Нобелевской церемонии".

Представитель российского посольства в Осло сообщил агентству Associated Press, что во время церемонии посол не будет в Норвегии.

Однако решение Москвы вызвало критику со стороны российских правозащитников. Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский напомнил, что российские и китайские власти заявляли о достижении "глобального консенсуса в области прав человека". Ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева сказала, что Россия хотела быть великой державой, а в этом случае оказалась в одной компании с Северной Кореей, Ираном и Ираком.

Согласно официальному Нобелевской вебсайт, последний раз, когда Нобелевскую премия не была вручена лауреатов, был в 1936 году, когда немецкому журналисту и пацифисту Карлу фон Осецкого было запрещено выехать из нацистской Германии.

Во времена "холодной войны" власти коммунистических стран Восточной Европы имели больше "великодушен" подход к решениям Нобелевской комитета присудить премию мира диссидентами.

Советского физика и правозащитника Андрея Сахарова не выпустили из страны в 1975 году, но премию позволили получить его супруге.

В 1983 году польские власти разрешили жене профсоюзного лидера Леха Валенсы получить премию за него.

SQL - 16 | 0,429 сек. | 7.14 МБ