Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Впервые на родине издана книга Олеся Соловья

Общество
10 ноября в Минске в Государственном музее истории белорусского литературы состоится вечер памяти Алеся Соловья. Во время нее пройдет презентация первой его книги, изданной на родине, — «Произведения: поэзия, проза, письма». Том, составленный Михаилом Скобло, вышел в издательстве «Лимарыус» и основал новую книжную серию «Голоса Отечества».

Вечеринка названа строкой поэта «За тебя мое сердце болело, дорогая моя Беларусь …» Эта боль стала сквозной темой Олеся Соловья, который волей судьбы всю свою недолгую жизнь провел далеко от Беларуси.

Он родился 1 мая 1922 года в местечке Крысава, возле Дзержинска. В 1944 году вынужден был уехать сначала в Австрию, а потом в Австралию. Умер в 1978 году и похоронен на белорусском части кладбища в Мельбурне.

Книга «Произведения: поэзия, проза, письма» стала первой изданной на родине одного из навыдатнейшых поэтов белорусского эмиграции, — отмечает сотрудница Государственного музея истории белорусского литературы Ольга Тупева.

Наши забытые имена возвращаются на свою родину

«Как явление — выход самой книги, а потом — то, что вышла книжка здесь, на родине. Сколько лет, десятилетий человек прожил там, и сегодняшние наши читатели имеют возможность прикоснуться к произведениям одного из лучших поэтов белорусского эмиграции двадцатого столетия. Наши забытые имена возвращаются на свою родину ».

Среди тех, кто на мероприятии имеет рассказать о поэзии Олеся Соловья, исследователи и поклонники его творчества Михась Скобла, Анатолий Сидоревич, Валентина Тригубович, Геннадий Буравкин. А старейший белорусский литератор Николай Аврамчик поделится воспоминаниями о тех довоенные годы, когда они с Алесем Соловьем встретились в Минске на курсах молодых писателей. Вот что он упомянул в интервью для нашего радио:

"Ему шестнадцать, а мне восемнадцать. Так что разговоры о поэзии довольно хрупкие у нас с ним были, слушали других, правда. Слушали Кузьму Чорного, Кулешова, Мурашко … До войны в Беларуси трижды, три года, три раза были месячные курсы литераторов-новичков. И вот на первые эти курсы мы были приглашены. После он поступил в пэдвучэльню, а я в Педуниверситета и мы уже реже немного встречались. Два года фактически встречались, ну третий так немного … "

Время стер из памяти детали тех встреч: "Помню я очень мало что из тех встреч. Семьдесят лет прошло — что помнить … Это было семьдесят лет назад … "

Начало вечеринки в честь Олеся Соловья а 17-часов.

Теги:

книга,
вечеринка,
Алесь Соловей

SQL - 17 | 0,884 сек. | 7.14 МБ