Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Возмущение — сейчас, протест — через пять месяцев

Общество
Провести 8 октября собрания протеста в большинстве городов Беларуси — о таком намерении сегодня заявили представители профсоюза радиоэлектронной промышленности и ряда оппозиционных партий. На этих акциях, объединенных общим названием "Всебелорусское народное собрание", они выдвигать требования к властям.

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич заявил: новая инициатива — реакция на протестные настроения рабочих:

"Но ведь сегодня в стране нет единого штаба, который мог бы координировать протестные настроения людей. А такой настрой существует почти на всех предприятиях Беларуси.

Самые болезненные сейчас для населения социальные вопросы. 7 октября — это международный день борьбы за достойный труд. 8 — суббота. И мы предполагаем за летние месяцы и сентябрь провести информационную работу, встретиться с людьми и собрать их. Уже сегодня есть люди, способные работать, в 48 районных центрах ".

Раньше люди говорили: мы не идем в политику, так как нам надо кормить свои семьи. Сейчас ситуация такова, что им придется пойти в политику, чтобы кормить свои семьи

Нынешняя экономическая ситуация в стране как никогда благоприятствует такой акции, считает представитель создаваемой партии "Белорусское движение" Виктор Ивашкевич:

"Раньше люди говорили: мы не идем в политику, так как нам надо кормить свои семьи. Сейчас ситуация такова, что им придется пойти в политику, чтобы кормить свои семьи. Отсюда и идея провести собрания во всех городах, а не собираться всем в Минске.

Мы исходим из того, чтобы максимальное количество людей смогло участвовать в этих собраниях, смогла выразить свои требования. И сплотиться, чтобы давить на власть, чтобы эти требования та выполнила. Чтобы провести собрания и вытянуть на них людей, которые сейчас высказываются в очередях, на рабочих местах, на кухнях. Чтобы они стали локоть к локтю и увидели, как их много ".

Я спросил у организаторов Всебелорусского народного собрания, почему он откладывается аж на октябрь: за это же время многое может измениться? Геннадий Федынич ответил, что об этом инициативная группа много думала:

Сейчас требуют рабочие — дайте нам тот заработок, который обещали в декабре

"Сейчас требуют рабочие — дайте нам тот заработок, который обещали в декабре. Когда до 8 октября власти сделают такую зарплату, то рабочие скажут: это — хорошо. Но кроме этого требования, есть и другие, пока их — восемь. Например, рассекретить президентский фонд, прекратить тайный продажа предприятий и т.д. ".

Политолог Александр Класковский считает новую инициативу "шагом в правильном направлении":

"Ведь раньше оппозиция была сама по себе, а так называемые" работяги "- сами по себе.

Но есть и несколько факторов, которые могут сработать против этой идеи. Во-первых, хватит ли у оппозиции организационной мощи, так как она сейчас растеряна репрессиями? И здесь очень важно не дискредитировать новую идею, как в свое время были дискредитированы идеи праймериз или сбора подписей за изменения в избирательном кодексе, если покушение на рубль, а удар — на копейку.

И еще — момент доверия к оппозиции. Ведь если вспомнить выступления рабочих в 1991 году, то тогда лидеры рабочего движения старались дистанцироваться от политической оппозиции и сами вести рей.

И главное — насколько поколеблется экономическое положение. Не исключено, что власть, получив кредиты, бросит их на проедание — грубо говоря, снова бросит кость рабочим ".

SQL - 30 | 3,369 сек. | 7.15 МБ