Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Восстановление «исторического облика» Коложи — что это значит?

Общество
Митрополит Филарет осмотрел проект реконструкции Калоскай церкви XII века, самой древней на Гродненщине, и выразил поддержку работникам «Гродногражданпроект». Тем временем общественность выражает несогласие с восстановлением Коложи «под старину». Половина церкви была потеряна в XIX веке во время неманской наводнения, отсутствующая стена сделана из досок.

Портал Белорусском православной церкви сообщает, что митрополит Филарет «возглавил работу конференции по восстановлению исторического облика Калоскай церкви», которая состоялась в «Гроднаграмадянпраекце». Секретарь Гродненско-Волковысской епархии Анатолий Ненартович подтвердил:

«Что касается его визита в Гродно, то, безусловно, и богослужение происходило в Калоскай церкви, и встреча в" Гроднаграмадянпраекце ", это все было посвящено акции" Возродим Коложу вместе ". Это не только власти, это все поддержали: церковь, и власти, и верующие, люди, живущие не только в Гродно, но и в Беларуси нашей ».

Митрополит Филарет сказал, что церковь «предполагает принять самое активное участие в осуществлении намерений восстановить Калоскую церковь». На городском блоге его поддержка проекта реконструкции вызвало дискуссию. Главный знаток Коложи в Гродно — историк архитектуры Игорь Трусов. Он выступает за научную реконструкцию и реставрацию храма — на момент его абрушэньня в 1853 году. Тем временем на желание церковников в проекте изображены закомары в стиле ХII века, хотя тогдашних изображений Коложи не сохранилось. Игорь Трусов, однако, считает, что визит Филарета не подтолкнуть власти сразу браться за храм.

Игорь Трусов

Кроликов: «Потому что это пиар-проект, скорее всего, — восстановление Коложи. Пиар-проект, связанный с выборами ».

Во-первых, в зимнее время Коложу в любом случае трогать не будут, говорит он.

Кроликов: «А то, что у нас до апреля следующего года произойдет, никому не известно. К тому же, если даже начнут "через колено", все равно денег нет, а то, что собирают по городу, это больше представление, чем реальное дело. А в бюджете стопроцентно не будет денег даже на такой небольшой "сарай", как Коложа … Я, что касается экономики, объективно рассуждаю, потому что с производством связан, не только историк архитектуры. Я думаю, что пока еще "пожара" нет ".

Игорь Трусов допускает, что после президентских выборов властям может стать уже не до Коложи:

«А я что-то не беспокоюсь пока еще за судьбу Коложи до весны следующего, до мая. Потому что нет денег и не будет, скорее всего. Надо понять, что когда начнут это делать в мае, когда доллар будет стоить неизвестно сколько и квартирная плата подорожает в два или три раза, чистая политика не пройдет уже. Какая там к черту Коложа, если пенсионеры не смогут из своей пенсии за квартиру заплатить? "

В речи митрополита Филарета на портале Белорусском православной церкви говорится, что он не имел цели «давать какую-нибудь оценку нынешним проектным предложениям», но хотел бы поддержать "одну из основных идей проекта, которая предусматривает восстановление Калоскай церкви не только в качестве воспроизводства о ' объекта истории и культуры, но и как возрождение одного из самых древних сборных духовных и архитектурных символов нашей страны ».

Теги:

религия,
реставрация

SQL - 30 | 5,394 сек. | 7.38 МБ