Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Восстановили надгробье калиновца, да сделали надпись по-русски

Общество
В Горках восстановили памятник повстанцу-калиновцев Войцех Доморацкий. Он погиб 24 апреля 1863 года во время освобождения поселка от войск Российской империи. Надпись на новом надгробия погибшего повстанца сделаны по-русски. На этом же языке была надпись и на старой расколотой плите.

Могила студента Горы-Горецкого земледельческого института находится на территории дендропарка нынешней сельхозакадемии. За помощью в восстановлении надгробия к руководству учебного заведения обращался горецкий журналист Эдуард Брокарев:

«Мы говорили, чтобы надпись перевели на белорусский язык. Делать надпись на русском языке на могиле калиновца — это богохульство! Войцех Доморацкий защищал нашу страну именно от российских оккупантов и погиб от руки российского солдата. Эта надпись нужно переделать — написать по-белорусски. Будем выходить на руководство академии, руководство района и будем этого добиваться. Это ненормально ».

Проректор по учебно-воспитательной работе академии Александр Соляник признал, что с восстановлением поспешили и о языке не подумали:

«Был дан приказ срочно восстановить что было. Искали фирмы, которые могут сделать, а об этом не подумали. Были же хорошие намерения — восстановить. Давайте пока остановимся на том, что, слава Богу, восстановили. А я буду выходить с предложениями ».

Надгробье Войцеху Доморацкого установили в конце восьмидесятых годов. Простояло оно недолго. Кто его повредил, неизвестно. Более двух десятков лет мраморная плита пролежала расколотой у тротуаре одной из масел парка.

Фото horki.info 

Теги:

памятники

SQL - 17 | 0,507 сек. | 7.13 МБ