Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Волчек: Надо поклониться людям, которые выходят на площадь 16-го

Общество
16 ноября — День солидарности с семьями пропавших и политическими узниками Беларуси. По этому поводу представители политических партий и молодежных организаций выйдут на Октябрьскую площадь Минска с портретами жертв режима. Чем отличается сегодняшняя акция и какие плоды принесли прежние.

День солидарности 16 ноября проходит за месяц до очередных выборов президента Беларуси. Возможное участие в акции некоторых кандидатов в президенты и большее внимание к теме исчезнувших и политзаключенных — одна из особенностей сегодняшнего дня, сообщил председатель "Молодого фронта" Змитер Дашкевич:

Змитер Дашкевич

«Сегодня мы будем требовать настоящего расследования дел пропавших оппозиционеров. Чего добились этой акцией? Если говорить фактически, о расследовании дела, то трудно говорить о результатах. Но не надо забывать, что эти акции является большой моральной поддержкой для людей, отбывающих тюремное наказание безосновательно , для семей пропавших. И, конечно же, это придание общественного акцента этом делам, которые, мы убеждены, очень скоро действительно будут расследованы ".

Кандидат в президенты от оргкомитета по созданию Белорусского социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич сообщил, что не сможет присутствовать на Октябрьской площади в этот раз, но называет День солидарности стражей, важной и плодотворной акцией. Говорит Николай Статкевич:

Николай Статкевич

"Моя принципиальная позиция — что любые акции, направленные на поддержку демократии, альтернативные этой власти, — они имеют смысл. Они демонстрируют, что здесь не все умерло, что не все запуганы, и я эти акции всегда поддерживаю. К сожалению, сегодня на этот время у меня запланированы встречи, связанные с моим участием в избирательной кампании. Но я думаю, что я буду на этой площади в другой день и в другое время и сделаю все возможное, чтобы в Беларуси воцарилась демократия ".

День солидарности 16 числа каждого месяца общественно-политические активисты проводят, начиная с 2006 года. В разные годы акция проходила в виде «Цепи неравнодушных людей» с портретами исчезнувших, участники зажигали свечи и раздавали прохожим информационные материалы. Участников Дня солидарности не раз жестоко избивали сотрудники ОМОНа, молодежь задерживали и судили. Но День солидарности продолжает происходить, и его существование приносит существенные результаты и имеет большое значение, говорит доверенное лицо семьи пропавшего Юрия Захаренко, юрист Олег Волчек:

Олег Волчек

"Если бы не эти акции, то никакого информационного пространства относительно темы пропавших вообще бы не существовало. Ежегодно эти акции проводились, и в результате Россия была вынуждена среди основных претензий Лукашенко выставит тему пропавших. Надо низко поклониться людям, которые выходят на площадь, зная, что их могут избить, арестовать, возбудить уголовное дело. В результате малые акции сделали большое дело: главная задача у Лукашенко — легитимизировать себя перед мировой общественностью, что он не имеет к проблеме отношения. Но это у него не получается ".

Дни солидарности с семьями пропавших и политзаключенными в Беларуси проходят также в ряде стран Европы и США.

Теги:

день солидарности

SQL - 19 | 1,242 сек. | 7.37 МБ