Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Власти решили, что либерализация на этапе сбора подписей была перебором

Общество

Цыганков: О чем свидетельствуют решения властей по поводу мест для проведения встреч кандидатов в президенты? Неужели власти решили, что допустили слишком большую либерализацию в ходе первого этапа выборов, и поэтому нужно открутить назад?

Чаусов: Да, я думаю, причина в той успеваемости, которую имели оппозиционные кандидаты на этапе сбора подписей, когда пикеты стояли где угодно, и на этих местах собирались настоящие митинги, обсуждения, дискуссии. Это, на взгляд аналитиков власти, наверное, было уже перебором. Поэтому было решено на этапе агитационном возможности для собраний избирателей ограничить. Впрочем, это является стандартом для всех белорусских выборов — ограничения на проведение предвыборных собраний

Причина в той успеваемости, которую имели оппозиционные кандидаты на этапе сбора подписей.

Цыганков: Как вы думаете, нужно ли кандидатом в президенты выполнять это постановление местных властей? Неужели, если зарегистрированный кандидат в президенты начнет свой агитационный пикет, например, возле ГУМа в Минске, — неужели милиция его задержит?

Чаусов: Сложный вопрос, и, наверное, каждый из штабов кандидатов имеет разную стратегию. Мы видим, что даже на этапе сбора подписей только несколько инициативных групп пользовались широкими возможностями. В конце этапа сбора подписей даже на проспекте Независимости стояло всего лишь несколько пикетов различных инициативных групп.

Я думаю, что инициативные группы будут обжаловать эти решения местных властей, которые делают невозможными полноценные встречи с избирателями.

Цыганков: Нужно ли тратить время на эти обжалования?

Чаусов: Задача лукашенковской администрации — сделать из этих выборов красивую картинку. «Зритель» этого спектакля — отнюдь не кандидаты. Зритель — европейские наблюдатели. Как раз для них недовольство кандидатов будет свидетельствовать о том, что не все так гладко с избирательным процессом. Так что, я думаю, что такое обжалование имеет смысл.

Теги:

выборы,
власть

SQL - 28 | 3,100 сек. | 7.17 МБ