Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Владимир Сивчиков — про лучшие автобиографические книги

Общество

Истоки песни. Автобиографии белорусских писателей.

Составление и подготовка текстов Янки Казеко. Минск, Государственное издательство БССР, 1973


Книга есть продолжением двух предыдущих аналогичных сборников (54 дороги, 1963; О времени и о себе, 1966). Составили ее автобиографии писателей нового поколения, творчество которого на то время успела приобрести широкую известность. Сынанимичны ряд названий приятно длится — «Крэски из автобиографии», «Мои Рябиновая ночи», «С берегов Березы», «Творческий беспокойство», «Квадро моей жизни», «От материнских песен», «Штрихи моего поколения», «Заморозки на першацьвет »,« Каждому свое »,« Строки из воспоминаний и встреч »,« Пасьпяшаючы вне времени »,« По пройденных стезям »,« Не легкий хлеб »,« Исток моей песни »…

«Если бы я был художником и имел искренне-болезненный талант Ван-Гога, я нашу деревню, землю и людей рисовал бы не в синий, а в серо-желтый цвет — цвет привело лета, зрелого ржи и наше постное песчаное земле,» — писал в автобиографии Вячеслав Адамчик. Но у многих его соавторов по книге за плечами стоял еще призрак Иосифа Виссарионовича, поэтому даже такой искренности в их житий мы не найдем.

Алесь МаRа. Автаманаграфия.

Минск, (издательство не указано), 2002


В отличительным томе творца прежде всего выделяются репродукции его знаковых картин, что соприкасаются с болевыми точками Отечества, — «Богородица жертв Чернобыля», «Бабка Марыля», «Натурморт с драниками», «Речка Мнюта», исторических портретов Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, Витаутаса Великого, Франциска Скорины, Ивана Луцкевича, Тетки, триптиха «Разговор о вечности. Скорина и Парацельс », росписи автокефальной церкви Богоматери Жировичской в Кливленде. Органично вплетаются в издание стихи, заметки, размышления, дневниковые записи. Естественно смотрятся фотографии отца Антона и мать Хадора, жены Ирины, сына Егорку и внука Злата, фотопортреты Ларисы Гениюш, Евгения Кулика, Зенона Позняка, других соратников и коллег, а также фотоизображения крестов борьбы и страданий в Куропатах, фотоочерки с Чернобыльских путей, с художественной Мастеровой, с восклицаний весны …

Василь Быков. Долгая дорога домой.

В книге: Василий Быков. Избранные произведения. Минск, «Логос», 2004


Это произведение апостола белорусской нации стоит на грани автобиографии и мемуаров, и нередко отделить одно от другого невозможно. Книга написана о себе и о своем времени, и читателю интересно узнать много нового как о жизненном и творческом пути писателя, так и об эпохе, увиденной его глазами, воспринятая его душою, проанализированы его умом, описанную его рукой, начиная от родной деревни Бычки и вплоть до дней, вынужденно проведенных за пределами Отечества.

Валентин Тарас. На острове воспоминаний.

Минск, «Логос», 2004


Книга охватывает историческое время с 1934 года до наших дней. Мировая война, оккупация Беларуси, партизанский отряд, в который Валентин Ефимович пошел тринадцатилетним подростком, послевоенные годы, судьбоносные 80-90-ые прошлого века, журналистский и писателей сердцевины — такое пространство книга. Параллельно с основным текстом, который творец определял как автобиографическую художественную прозу, писался и более общий, публицистический, продиктован размышлением о том, что происходило за окнами, звала на улицу.

О художественных достоинствах книги свидетельствует хотя бы то, что вскоре в «книжный магазин« Нашей Нивы »вышло второе, расширенное издание.

Богуслав Радзивилл. Автобиография.

Минск, «Радиола-плюс», 2009


Эту книгу с ее основным произведением, «Автобиографии», принадлежащего перу выдающегося государственного и военного деятеля Великого княжества Литовского князя Богуслава Радзивилла, нужно отнести к «литературе факта». Благодаря ему и его двоюродному брату Янушу Беларусь могла бы приобрести в отличие от восточного, российского или западного, польско

SQL - 28 | 3,321 сек. | 7.17 МБ