Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Владимир Осипенко собирается жаловаться на следователей

Общество
Фигуранта дела Николая Автуховича, бывшего военнослужащего Владимира Осипенко выпустили на свободу условно-досрочно вечером 5 ноября. Осипенко, который был осужден на 3 года за незаконное обращение с оружием, был в заключении с февраля 2009 года.

Владимир Осипенко уже отвечает на звонки на свой личный мобильник, а не на тюремный телефон. Поздравляю его с освобождением:

"Спасибо, большое спасибо. Что может быть отраднее, чем видеть родных, которые тебя так ждали. Как здоровье? Да все вроде неплохо. Видимо, помогла военная подготовка, поэтому нормально перенес это дело. Единственное, что с глазами будет проблема, так просидеть в изоляторе при таком плохом освещении 1 год и 4 месяца — это очень тяжело ".

Теперь надо поддержать Николая Автуховича. Мне кажется, перед выборами должны его освободить.

Первые два свободных дня в Волковыске Владимир Осипенко посвятил встречам с родственниками и друзьями. 8 ноября бывший узник посетил управление милиции и стал на учет как условно-досрочно освобожден. Между тем общественную деятельность Владимир Осипенко прекращать не намерен:

«Какие планы? Конечно, не останавливаться, а бороться. Сейчас нужно поддержать Николая Автуховича. Не сомневаюсь, что власть пойдет на уступки, когда совместными усилиями будем требовать его освобождения. Мне кажется, перед выборами должны его освободить. За 5 патронов не должен человек сидеть 5 лет ", — сказал Владимир Осипенко.

Бывший узник поблагодарил всех, кто поддерживал его в заключении и добивался досрочного освобождения. Среди негосударственных СМИ, которые определил Владимир Осипенко в этом деле, было названо и Радио Свобода. Владимир Осипенко сказал, что у него не было возможности слушать передачи Радио Свобода в колонии, но все, что сообщалось на наших волнах относительно дела Николая Автуховича, ему писала активистка из Барановичей Ольга Филонова, которой Владимир Осипенко также поблагодарил за помощь.

Не собирается Владимир Осипенко молчать и относительно дела о якобы подготовке покушения на высокопоставленных чиновников, в рамках которой его привлекали к ответственности вместе с Николаем Автуховичем. Это дело бывший узник считает сфальсифицированным следователями:

Семья Владимира Осипенко. Дочь Людмила и жена Зоя на судебном процессе весной в этом году

"Завтра начну писать заявление в прокуратуру, чтобы привлекли к ответственности следователей, которые вели дело, и тех оперативников, которые фальсифицировали все эти материалы. Вы же сами видели, что было на суде. Кошмар! Такого не должно быть в стране. В этом смысле я поддержу Николая, который тоже будет этим заниматься. Итак, вот какие мои планы в первую очередь ".

Дочь Осипенко Людмила, которая много раз на волнах Радио Свобода рассказывала о своем отце, когда тот был в заключении, очень рада, что он наконец освободился. Котором она увидела папу?

"Я видела его недавно в колонии во время свидания, то разницы не нашла. А родственники, которые его не видели почти два года, говорят, что похудел. Разумеется, там же не санаторий, и еда не такая разнообразная, как дома. А отчасти он такой же сильный. Знаю, что занимался там зарядкой. За эти два дня ел хорошо, даже слишком … " (Смеется.)

Людмила Осипенко также поблагодарила общественности за поддержку ее папы, отметив, что без этой поддержки вряд ли власти освободили бы его досрочно.

Общественность не раз поднимала вопрос о наказании следователей, которые сфальсифицировали дело о подготовке терактов против экс-председателя Гродненского облисполкома Савченко и заместителя министра налогов и сборов Каменко. 8 ноября с еще одной заявлением о проверке действий следователей обращались в прокуратуру правозащитники и ветераны-афганцы, друзья Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

 

задайте вопрос Владимира Осипенко

 

SQL - 19 | 0,978 сек. | 7.38 МБ