Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Владимир Халип написал книгу о пропавших

Общество

16 ноября в Минске будет презентована книга "Мы помним", которая посвящена памяти белорусских политиков и журналистов, которые пропали или погибли при подозрительных обстоятельствах.

Книга "Мы помним" издана по заказу «Свободного театра» и общественной инициативы "Мы помним", которую возглавляет Ирина Красовская, издание посвящено погибшим на рубеже веков белорусским политиком новой волны. Это Юрий Захаренко, Геннадий Карпенко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский. Автор книги, писатель и сценарист Владимир Халип, полагает, что отчасти для общества не секрет, в чем причины тех преступлений, известны и заказчики. Но остается секрет человеческих трагедий, в том числе трагедий родственников и близких.

"Я хотел рассказать не столько о политиках, сколько об их родственников, родных, близких, знакомых, о том, что произошло с ними после того, как внезапно исчезли эти люди. Должны сказать, что я попал в такую зону, где не кончается несчастье . 10 лет, что прошли, ничего не изменили в этом состоянии. Люди так же больно воспринимают сейчас то, что было тогда, как будто это произошло только что, поэтому некоторые не хотели рассказывать, им трудно было туда возвращаться. Думаю, важно не только обвинять, тут все понятно, но вызвать к этим людям сострадание. Вызвать понимание того, что то, что произошло с этими людьми, могло произойти в этой стране с каждым ".

Политики Анатолий Лебедько и Андрей Санников, поэт Сергей Законников не доводятся исчезнувшим родственниками, но также делятся воспоминаниями, причем весьма существенное и даже драматическими. Анатолий Лебедько мог бы упоминать о каждом из тех, кто попал в современный Мартиролог, и убежден, что эта тема надолго останется актуальной.

"Это вопрос не только не исчезнет даже тогда, когда будут даны все ответы, если вместо вопросительного знака будут точки. А заказчики, организаторы и исполнители получат то, что они должны получить по закону. Все равно эта тема будет присутствовать в книгах, в мемуарах, в истории, так как она затрагивает судьбы людей, которые оставили после себя значительный след. "

Бывший вице-спикер Верховного Совета Геннадий Карпенко умер загадочных причин весной 1999 года. Через месяц исчез бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. В сентябре того же года были похищены бывший председатель Центризбиркома Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. В июле 2000 года пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

16 ноября, как и всегда 16-го числа каждого месяца, представители демократической общественности отметят день белорусского солидарности.

SQL - 18 | 1,186 сек. | 7.14 МБ