Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Вячеслав Кебич: Черномырдин помогал Беларуси чем только мог

Общество
Ушел из жизни бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин. Он был влиятельным политиком, колоритными лицом, мастером афоризмов. У него были особые отношения к Беларуси. Как оценивают роль Черномырдина белорусские политики и высокие должностные лица, с которыми ему приходилось иметь дело в качестве руководителя правительства?

Вячеслав Кебич

Экс-премьер министр Вячеслав Кебич хорошо знал своего российского коллегу, причем контактировал с ним не только в служебных делах, но и лично дружил. Он говорит, что Виктор Черномырдин поддерживал Беларусь в самые трудные моменты. Если в начале 1990-х Беларусь не могла существовать как самостоятельное государство, российский премьер помогал энергетическими и газовыми ресурсами:

«Он помогал Беларуси чем только мог, и не требовал от Беларуси ничего взамен: не ставил никаких условий, не требовал никаких контактов, ни вступления в Союз. Тогда об этом вообще не было никаких разговоров. Когда мы говорили о единой рублевую зону, не шло речи о подчинении одного государства другой. Речь шла о двух разных государства … Это мой личный очень близкий друг, и для меня он останется вечно живым, до конца моей жизни ».

Михаил Чигирь

Михаил Чигирь, который был премьер-министром в 1994-96 годах, также упоминает бескорыстной помощью Черномырдина:

«Самое большое, что он сделал для Беларуси — это то, что задолженность за газ, которая составляла 1 миллиард 200 миллионов долларов, из его подачи была списана. Он поддержал, а Ельцин подписал документы, и списали такую большую задолженность в начале 1996 года. На то время 1 миллиард 200 миллионов были очень большими деньгами для нашей страны. Для России они тоже не были лишними, но, учитывая хорошие отношения, взаимопонимания, задолженность списали. Я это хорошо помню, и знаю, как было …

Об Черномырдина говорю все самое лучшее, что вообще можно сказать о человеке. Встречался часто, хорошо знал. Редкой души был человек. Черномырдин очень интересно, очень вкусно говорил. На меткие выражения у него дар какой-то был. Жаль, очень жаль … »

В ноябре 1996 года тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин вместе со спикерами обеих палат Госдумы Геннадия Селезнева и Егора Строева приезжал в Беларусь с миротворческой миссией — примирить парламент и Александра Лукашенко. Этот визит и роль российских миротворцев белорусские политики оценивают неоднозначно.

Сергей Калякин

Сергей Калякин, руководитель фракции коммунистов в парламенте, член президиума Верховного Совета 13-го созыва, который был очевидцем тех событий, говорит:

«Тогда позиция российской стороны была такая: они выступали за одно — чтобы была решена конституционный конфликт между парламентом и президентом мирным путем. И поэтому то соглашение, которое было тогда подписано при посредничестве российской стороны, заключалась в следующем: все становятся на те позиции, на которых они находились до того, когда был объявлен референдум, и когда был объявлен импичмент Лукашенко. Это был очень умный подход. Ведь, во-первых, тогда пугала Россию, что начнется гражданская война. Тем более, они пережили такой период в себя, когда был конфликт между президентом российским и парламентом, который закончился кровопролитием. Они этого не хотели допустить. И все эти байки, что они стояли на чьим-то стороне (то ли на стороне парламента, то ли на стороне Лукашенко), не имеют под собой никакого основания. К сожалению, белорусская сторона, многие представители демократических сил, которые проголосовали утром в парламенте против этих соглашений, тогда развязали руки Лукашенко. И Лукашенко совершил конституционный переворот. К сожалению, это сделали сами белорусы. И сегодня в этом обвинять российскую сторону, в том числе, и Черномырдина, я считаю, абсолютно безосновательно ».

Теги:

смерть

SQL - 17 | 1,297 сек. | 7.17 МБ